ニキビを潰すのをやめられません。 自分は中学生になってからニキビができ始め、高校3年の今でも悩まされています。
ニキビを潰すのをやめられません。 自分は中学生になってからニキビができ始め、高校3年の今でも悩まされています。 潰したり触ったりするのは良くないとわかっているし、親にも「触るな」と何度も言われてきましたがどうしてもやめられません。 将来跡が残るのは嫌だし、潰した後に罪悪感に苛まれます。 又、潰した後にできたカサブタもピンセット等を使って剥がしたりしてしまいます。正直快感です(それをしている時は)。 これについて調べてみると皮膚むしり症という病気が出てきたのですが、自分の場合手や頭を掻きむしったりすることはないです。 顔のニキビやカサブタ、眉毛の繋がった部分とか太い髭を毛抜きで抜くことくらいです。 自分はこの病気に当てはまりますでしょうか。 ちなみに朝晩潰す行為をしていますが、朝は白いニキビ全てを潰すまで気が済まないのでそのせいで遅刻ということもざらにあります(自分の場合それがなくても朝が超絶苦手なので毎日遅刻ですが)。 また根本的にニキビを減らす、治す洗顔料や薬でオススメのものがあったら教えて頂けると嬉しいです。
ニキビケア | 皮膚の病気、アトピー・44閲覧・100