ID非公開
ID非公開さん
2020/11/29 0:55
3回答
認知症のおじいちゃんが受け入れられません。
認知症のおじいちゃんが受け入れられません。 私はおじいちゃんが大好きでした。 習い事の送り迎えをしてくれたり、お小遣いをくれたり、いつも私の味方をしてくれる本当に優しいおじいちゃんでした。 ですが、今は重度の認知症で私のことも分かりません。 あんなに優しかったおじいちゃんが毎日騒いだり、怒ったりしているのを見ているのが辛いです。 私は今のおじいちゃんを受け入れられず、避けてしまっています。 認知症だから仕方ない、大好きなおじいちゃんじゃないか、たくさん優しくしてもらったじゃないかと自分に言い聞かせても、やはり受け入れることができません。 たくさん感謝しているのに、避けてしまっている自分が許せずつらいです。 このままおじいちゃんがいなくなってしまったらと考えたら本当に寂しいです。 おじいちゃんを受け入れて、私もおじいちゃんにしてもらったように優しくできるようになりたいです。 みなさんは認知症の家族とどんな風につきあっていますか。