母子家庭の一人っ子が全国転勤。
母子家庭の一人っ子が全国転勤。 私は国家公務員採用試験に合格し来年から国家公務員となります。私の所属することになった官庁は全国転勤また海外での職務にあたることが多いところです。そこで皆さんのご意見をお伺いします。 私の父は私が小学生の頃に死亡し、これまで母1人で私を育ててくれました。その上、母は外国人です。そんな母を田舎において全国転勤のある職に就くのは親不孝でしょうか。 ちなみに母は納得してくれています。
皆さん、回答いただきありがとうございます。
ベストアンサー
私のところも母一人子一人世帯に該当します。 私はシングルマザーで、小学生の息子は一人っ子、私自身も一人っ子です。 私の祖父は官僚だった為2、3年で全国転勤がありました。 仕事に誇りを持って働く姿は今でも私の憧れです。 いつか息子も自立して仕事に邁進してほしいと願っています。 前置きが長くなりましたが…親は、子どもが元気で仕事を頑張っていれば、それが一番なんです。一番の親孝行です。 ですから、胸を張ってお仕事頑張って下さいね!
質問者からのお礼コメント
皆様、背中を押してくださるような回答をたくさんありがとうございました。一人の日本の国家公務員として、また母の子として恥じぬよう頑張ります。本当にありがとうございました。