ID非公開
ID非公開さん
2020/11/30 6:03
1回答
これは犯罪ですか? 昔デパートで働いていた時の事です。
これは犯罪ですか? 昔デパートで働いていた時の事です。 開店前で準備をしていたら、従業員ではない人がいて話し掛けられました。客でした。開店前に客?と思い、どこから入ったのか訊いたら、従業員が出入り用に使っている所からと言われました。いやそこは従業員でないと出入りしてはいけないんですと思いましたが、買い物がしたいらしくて、開店前の忙しい時に呑気に買い物をしていきました。こちらは朝礼に行きたいのと、商品を並べたり、レジのお金の整理と忙しいのに迷惑でした。 このお客は犯罪に当たりますか?
法律相談・29閲覧・50
ベストアンサー
お客さんは、関係者以外立ち入り禁止にも関わらず侵入した時点で、住居等侵入罪が成立と思われます。 一般常識的に考えれば開店前に買い物するなどおかしな話ですね。店長、オーナー、警備会社に報告が必要ですね。次また来た時の対処が必要ですし。そこで買い物okになったら…自分の開店前の作業優先で開店時刻までずっと待たせればいいと思います(笑)
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 接客業をしていた中で、一番強烈な体験でした。