ID非公開
ID非公開さん
2020/12/14 11:28
4回答
助けて下さい。 発達障害で行動障害をもつ子供の施設。入所した経験がある方、入所させた親御さん、効果ありましたか??
助けて下さい。 発達障害で行動障害をもつ子供の施設。入所した経験がある方、入所させた親御さん、効果ありましたか?? その後どうなりましたか?? 発達障害の子供を施設に預けようかと悩んでいます。 行動障害(盗癖、破壊、暴力)のある発達障害の子の施設があり、そこへの入所を周囲から勧められています。 中学生の息子は知能は問題ありませんが、発達障害から衝動的な問題行動(嘘、盗癖、反抗)が幼少期から多く、私は謝り疲れました。(服薬、療育の効果はあまりありません) ストレスで動悸もするし、仕事も出来ない。もう限界。 預けてもいいかなと。 初めての子です。根は素直で賢い。 今も可愛くない訳がない。でも苦し過ぎる。息子だって好きで障害があるわけではないのに。 私の親も夫も預けた方が良い。 障害教育のプロに教育させ、社会性を身につけさせるべきと言います。 でも、息子は行きたくないだろうし、捨てられたと思いますよね? それで社会性が身につくのか? もうどうしたら良いのか分かりません。
1人が共感しています
ベストアンサー
愛すべき息子さんだからこそ、少し距離をとってみてもいいんじゃないでしょうか? 母親って、時々間違えるんだと思います。 周囲が勧めるなら、そうした方がいいんじゃないかな? もしかするとあなたのエゴが邪魔してるとも言えるし。案外、息子さんの未来が明るくなるきっかけを得られるかもしれませんよ。 時々ね、周りの意見の方が正しいことってありますから。。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。参考にします。毎日が戦いで疲れていますが、温かいアドバイスに少し楽になります。