ここから本文です

看護配置 計算方法を教えて下さい。1病棟患者数56人で10:1です。2交代制です。9:...

ayupon84さん

2009/2/2611:03:45

看護配置 計算方法を教えて下さい。1病棟患者数56人で10:1です。2交代制です。9:00~17:00と17:00~9:00それぞれの看護職員の受け持ち患者数?また1病棟での1日の看護職員の勤務数?

閲覧数:
37,586
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beersteploveさん

2009/2/2714:39:49

56人で10:1で2交代制ということですので、

56÷10=5.6
5.6×2=11.2

日勤と夜勤合計11.2人以上必要です。
あとは、日勤と夜勤で人数を振り分けるだけです。
例 日勤9人なら夜勤3人

1日に11.2人なので一ヶ月では 総人数 11.2×31=347.2人 必要です

347.2人を日勤・夜勤・平日・休日で振り分ければいいです。

ですので、看護師の受持ち患者数は人数配置の振り分け方で変わります。

病棟必要人数としては例として、
週休二日、有給休暇20日、生理休暇12日、夏休み3日、祝祭日で155日として計算すると
11.2×365=4088
365-155=210
4088÷210=19.5

19.5人いれば、10対1を満たし、休暇もフルに取得できるということになります

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。