ID非公開
ID非公開さん
2020/12/19 16:24
3回答
アパートのゴミ捨て場に住民以外がごみを捨てていきます。
アパートのゴミ捨て場に住民以外がごみを捨てていきます。 しかも市の指定ゴミ袋に入れていないので月に一度の管理会社の清掃の日まで置きっぱなしです。異臭もします。ちり紙や靴、たばこや広報紙もそのまま捨てていきます。 なぜ住民以外が犯人とわかるかというと、この件の前に、収集日は合っているがゴミ収集車が行ったあとに燃やせるゴミを捨てる人がいて何回か続いたのでわたしが管理会社に連絡して通告の貼り紙をしてもらい改善されたからです。 また、うちのアパートは4つの部屋(世帯)しかなく住民の入れ替わりもないため住民が突然変なゴミを放置するとは考えにくいからです。 管理会社はゴミ捨て場に貼り紙をしてくれていますが効果はありません。 何度も捨てるのと、管理会社の対応が遅いのでかれこれ5回はゴミ捨て場のことで連絡してしまっています。 周辺の町内会が管理している何件かのアパートが共有しているゴミ捨て場はいつみてもきれいなのに、同じ町内会費を払っていて町内会費の恩恵を何も受けていないわたしたちがなぜ不衛生なゴミ捨て場を使い、毎日不快に思わないといけないのでしょうか。 ちなみにうちのアパートのゴミ捨て場はBOX型で40リットルのゴミ袋なら5個入るかどうかの大きさです。 周辺の町内会管理のゴミ捨て場はゴミの日だけ、ゴミを捨てるときだけ網を広げて捨てるタイプのもので収集車の方が畳んで帰ってくれています。 せめて指定ゴミ袋に入れればいいものを、白い普通の袋にいれるのがたちが悪く腹が立ちます。 管理会社はこれ以上ゴミの放置が続くならアパート用のゴミ捨て場を撤去すると言っています。 ですが、わたしがあまりにしつこく連絡するから牽制されたのでしょうか。うるさいからこういえば黙るだろうといった感じの言い方でした。 一度気になるとずっと気になり、無駄に正義感も強いのでどうにかしたい気持ちでいっぱいです。 他の住民の方は気にならないのか管理会社に連絡していないみたいです。 わたしもできることならしつこく連絡なんてしたくないです。 普通にきれいな住環境で暮らしたいだけです。 管理会社以外の人間が、犯人に不法投棄をやめさせる方法があれば教えてほしいです。
ベストアンサー
他のゴミ捨て場がきれいな理由は、ゴミ奉行がいるからです。 ゴミ奉行は放置されているゴミ袋を開け、捨てた人を特定し、返品したり、 直接注意したりします。 効果はバッチリ、犯人は改心し、ルールを守るようになります。 あなたのゴミ捨て場には、ゴミ奉行がいませんね。 違法ゴミ捨て犯は、管理会社の手に負える相手ではありません。 あなたがゴミ奉行となり、取り締まりをしたらいかがでしょう? さて、勝手にゴミ袋を開けたらプライバシー侵害の違法行為だと騒ぐ人がいます。 本当に大勢います。 が、裁判所に訴えた人はいません。 なぜ誰も訴えないのか、簡単に想像できますよね? だから、ゴミ袋を開けてもOKです。 ゴミ捨て犯は、あなたのゴミ捨て場にゴミ奉行がいないと信じているから、あなたのゴミ捨て場に捨てるのです。 あなたがガツンと懲らしめてください。 ゴミ捨て犯を懲らしめるのに、対面する必要はありません。 ゴミ捨て犯は、自分のゴミの中身を見られるのを嫌うのです。 堂々と自分のゴミを公共の場所に放置するくせに、なぜか開封されるのを激しく嫌います。 だから「誰かが中身を見た」とゴミ捨て犯が分かるようにするだけで十分! さらに「自分の捨てたゴミだとバレた」とゴミ捨て犯が分かるようにすれば、もう完璧です。 まずは簡単なことから始めてください。 ゴミ箱のふたに、「迷惑だ!市の指定ゴミ袋に入れ直してこい!」と貼り紙をしたらいかがですか?
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/12/20 22:42