ID非公開
ID非公開さん
2021/1/3 2:03
1回答
アメリカ大統領選 共和党と民主党で複数候補者選び 決戦ともなれば1党あたり 1人しか立候補しなくなっています。
アメリカ大統領選 共和党と民主党で複数候補者選び 決戦ともなれば1党あたり 1人しか立候補しなくなっています。 つまり大統領が誰になろうと 最終的には党を選ぶ感じですかね? 疑問を述べますと、 共和党と民主党の候補者選びについて 各党では複数、立候補するんですが、 だんだん立候補者が辞退していって 両党1党とも1名代表を立てる。 でも、このとき民主党では バイデン以外にも立候補がいて 例えばサンダースなんか 支持者が一定数いたと思います。 最終的にバイデンが代表となりました。 今までサンダースを支持していた方々は バイデンしか選べなくなります。 これってどうなんですかね? 与党になれる政党は 共和党と民主党しかないとか 民主主義であるなら見直しが必要では? 共和党と民主党以外にも 複数の政党が選挙活動しているのに、 早い段階から相手にされなくなります。 これ民主主義なのか? それとも民主主義をうたった 大統領選挙という劇場、 つまり茶番なんですかね?
ベストアンサー
詳しくは中学生の公民の教科書をみないといけないね。 >最終的には党を選ぶ感じですかね? それが間接民主制です。 > 今までサンダースを支持していた方々は バイデンしか選べなくなります。 これってどうなんですかね? だって二人とも民主党でしょ。ほとんど政治理念が同じの人の集まりなんですよね。どっちを支持してても基本的に同じ考え方なんでしょう。 違うなら民主党から出ればいい。それが政党政治でしょ。なんら問題は無い。
質問者からのお礼コメント
もどかしい民主主義