Googleのスプレットシートで日記をつけようと思ってテンプレを作ったのですけど、
Googleのスプレットシートで日記をつけようと思ってテンプレを作ったのですけど、 エクセルと違って起動すると「前回の入力場所」から表示される機能が無いと気づきました。 エクセル同様そうしてもらったほうが絶対使い勝手良いはずなんですけど、どうしてそうしなかったのでしょうか? また、なにか設定変更で前回入力の場所から再開させることは出来るのですか?
Office系ソフトウェア | Google ドライブ・9閲覧・50
ベストアンサー
セルだけではなくシートも常にシート1に戻されますね。 エクセルだと保存したときのアクティブシートのアクティブセルがそのまま再現されますが、グーグルスプレッドシートではSheet(1)のホーム(A1セル)になります。 おそらくこれはWeb系のアプリなので一人ではなく複数の人が共同で編集することを意識したためだと思います。グーグルフォームなどとの連携もMSフォームとエクセルの関係より強力ですよね。最初からみんなで使います、的な傾向があるのでは? あくまでも個人的な感想です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。