モバイルPCを2台持っているのですが、その内一台のSSHDが故障したため、これを期にSSDに換装しようと思っています。
モバイルPCを2台持っているのですが、その内一台のSSHDが故障したため、これを期にSSDに換装しようと思っています。 換装の際、SSHDが故障しているため、そもそも起動しないため、もう一台の正常に作動するモバイルPCのSSDのクローンを作成し、そのSSDを故障したSSHDと換装する予定です。 この計画で、次の疑問が生じていますのでご教示お願い致します。 ①これら二台のPCはメーカーも、OSも(WINDOWS10 PROとHOMEエディション)異なる異機種ですが、それでもクローンを作成して換装し、普通に起動できるのでしょうか? ②希望としては、正常に起動するPCの作業環境が、かなり私の仕様にカスタマイズしており、此の作業環境をインストールしているソフトを含め、まるまる完全に移したいです。①が可能なら、おそらく、上記の希望通りになるのですが、①が不可能な場合でも、私の希望を実現する復旧方法はありますか?あれば、その方法を、無くても最も希望に近い形を実現できる方法
パソコン | Windows 10・13閲覧
ベストアンサー
①できない可能性大。です。構成が異なるのでドライバ等が動作しないので。 ②他のリカバリーメディアが無いのなら、ありません。USBメモリからのWindowsのクリーンインストールが一般的な復旧方法かと。
1人がナイス!しています