ID非公開
ID非公開さん
2021/1/15 22:00
1回答
15分くらいで終わる、足が速くなるメニューを教えてください!
15分くらいで終わる、足が速くなるメニューを教えてください! 何ヶ月かかってもいいのでとにかく速くなりたいです。顧問からはよく足が遅れてると言われます。
マラソン、陸上競技・21閲覧
ベストアンサー
走るトレーニングは十分にされているということでしたら、補強種目としてジャンプ系のトレーニングが効果的かもしれません。 足のひきつけを強化したいならニーアップジャンプ(ハイニージャンプ)やニーリングジャンプ(ニージャンプ)、切り替えしのパワーを強化するのならシザースジャンプやスプリットジャンプなど、「プライオメトリクス」で調べるといろいろな種目が出てくると思いますので、ご自身の目的にあった種目を選択して実施するのもよいかと思います。 あとは足が遅れる対策として、体幹の強化が有効かもしれません。プランク、サイドプランク、リバースプランク等で体幹のスタビライザー(姿勢安定筋)を強化するのもありかと思います。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/16 17:42