日記に使うボールペンについて教えて下さい。
日記に使うボールペンについて教えて下さい。 スケジュール帳に一言日記をつけ始めてみようと手帳を買いました。ボールペンはPILOTのjuice(水性顔料)のブラウンです。 何年経っても見返してたいのですが、ブラウンのボールペンでも消えませんかね?知恵袋で検索したら水性顔料は残ると知ったのですが、ブラウンでも一緒ですか? どなたかわかる方教えてくださいm(_ _)m
文房具・21閲覧
ベストアンサー
まあ普通は大丈夫でしょう。 茶色の顔料は耐光性が高いものが多いですし、 そもそも日記なんて年中ずっと光に当てるものでもないので。 ただ、 顔料は耐光性が高い というのは大間違いです。 色や原料によって千差万別です。 ピンク、紫、蛍光色などは耐光性が皆無です。 三菱鉛筆の880やトンボ鉛筆やトンボ鉛筆のホモカラー1500など、 そこらで売っている普通の色鉛筆を持ってきて、 色見本を2枚作って、1枚を直射日光に当ててみると良いです。 ほんの数時間でも、ピンクや紫は 「驚きの白さ」になることが分かります。
質問者からのお礼コメント
やっぱり茶色が気に入ったので茶色のペンに決めました!背中を押してくださったおかげで茶色に決めることができました!ありがとうございました!