ID非公開
ID非公開さん
2021/1/11 0:50
9回答
緊急事態宣言 旅行について。
緊急事態宣言 旅行について。 キャンセルについて友人とギクシャクしています。 私は都内住まいの女性です。 今月16日(土)からの2泊3日で友人と東北へ旅行に赴く予定でしたがキャンセルしました。 都内から他県への旅行はこの時期に非常識ですし、きっと楽しめないと思ったからです。 キャンセルする前に友人にキャンセルしようと伝えたのですが、「えー、どうしても行けないの?楽しみにしてたのに」と言われました。彼女は事前に休みを取得し、とても楽しみにしていたようです。 旅行は彼女の誕生日祝いも兼ねていました。 でも、当初使おうと思っていた高速バスも運休になっていますし、私達が無自覚な感染者でもし旅館の人を感染させてしまったら??と思うと行くべきではないと思いました。 彼女に上記のことを伝えましたが「電車じゃダメなの?」と食い下がってきました。 旅行の代わりに都内のちょっといいお店でランチしようと提案したところ、彼女は渋々旅行のキャンセルを了承してくれました。 でも、不満が残ってるようで連絡しても冷たいです。 私は旅行をキャンセルすべきではなかったのでしょうか?友人の気持ちを尊重すべきだったのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
誰が何と言おうとも質問者様のしたことは間違っていないと思いますよ。 ご友人の気持ちも確かに分かりますし楽しみにしてくれていたことは嬉しいものでもありますが、緊急事態宣言も出ているので、その選択は非常識だと断言できると思います。 これ以上何かあるようでしたら、距離を置くことも視野に入れるべきかと。
11人がナイス!しています