原付二種の免許を取得しようと思っています。 でも初心者なので、初めに何をすればよいかわかりません。
原付二種の免許を取得しようと思っています。 でも初心者なので、初めに何をすればよいかわかりません。 調べれば出てくると思いますが、僕には詳細が分からなかったので、 次の事を教えて頂けないでしょうか? ・免許取得までの過程 ・免許取得にかかるおおよその金額。 ちなみに 広島県呉市で16歳という条件でお願いします!
運転免許・76閲覧・100
ベストアンサー
入校手続きをします。 原付を持っていれば免許証、なければ住民票を持参。 料金は予め電話で聞き、手続きの時に持って行く事をお勧めします。 手続き時に入校日を決めるので、自分の予定を確認しておくといいです。 ちなみに料金は中免の方が安い可能性があります。 ロイヤルとテクノはどちらも安いけど、テクノの方が安い時があります。学生割引とか、紹介キャンペーンとか、いつが安くなるか聞いてみるのもいいかもしれません。 現在の料金はロイヤルもテクノもネットでシミュレーションできます。 卒業したら、好きな時に石内の免許センターに筆記試験を受けに行き、合格すれば適性検査や写真撮影をして、即日交付になります。
質問者からのお礼コメント
詳しく書いてくださってありがとうございます! 免許をとるのが初めてなので不安でしたが、安心しました!本当にありがとうございます!