10年以上ブランクがある元プログラマです。
10年以上ブランクがある元プログラマです。 スマートフォンにBluetoothで接続したテンキーの特定のボタンが押されたら スマートフォンの特定の領域をタップするアプリを開発したいと考えています。 開発言語はC#(Xamarin)かKotlinを検討しています。 (C#の経験があるのでできればC#でいきたいところですが・・・) 具体的なプログラミングなどはこれから勉強をしたいと考えていますが 「そもそも、そういうことが実現できるのかどうか」 というのをお伺いしたいのでお力をお貸しください。 <実現したいこと> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skywatcher.synscanapp&hl=ja&gl=US 上記リンクのアプリは天体望遠鏡を乗せる架台を制御するアプリケーションで 画面下部の上下左右ボタンをタップすると、望遠鏡がその向きに動きます。 ですが、夜の寒空の下、望遠鏡をのぞきながら上下左右のボタンの位置を 手探りでタップするのが難儀でして、物理キーボードで操作をしたい というのが要望です。 <具体的に> 上記制御アプリのバックグラウンドで動作し、 テンキーの「4」ボタンを押すと、押している間だけ 制御アプリの赤い「<」が表示されている箇所(座標指定)をタップし続けて、 テンキーの「4」ボタンを離すと、タップを解除する といった動きをするものを想定しています (もちろん上下左右全てに対応したいです) 技術的なポイントとしては、下記3点かと考えています。 (1)これから開発するアプリとは別のアプリ(添付画像のようなアプリ)が 稼働している状態でもバックグラウンドで稼働する (画面オーバーレイ表示?) (2)物理キーボードの特定のボタンが押されているか、キーボードの状態を調べる (WindowsでいうところのGetKeyboardStateのようなもの) (3)プログラム側で、指定した座標をタップする (1)と(3)についてはオートクリッカーなどの自動タップアプリがあるので おそらく実現は可能であろうと、(2)についても感覚的にできそうな感じはするのですが、 ネットで数日調べても(1)~(3)全てにおいて情報がヒットせず、 探し方が足りないのか、そもそもできないことのか途方に暮れている状態です 実現性の可否や、こういうキーワードで検索すればヒットするなど ヒントをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
スマートフォンのAPIを調べてください。 特定領域のタップをエミユレートするAPIがあれば簡単にできる。 まずAPIの調査がさいしょ。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございました。 実現には至りませんでしたが、大変勉強になりました。