Excelまたはスプレッドシートで以下のようなことができるか、
Excelまたはスプレッドシートで以下のようなことができるか、 またどのような方法で行えば良いか教えていただけたらと思い質問させていただきます。 A りんご みかん いちご メロン B りんご バナナ ぶどう メロン C バナナ いちご ぶどう スイカ D みかん いちご スイカ パイン このようなデータがあった場合に、AとBで共通する項目、AとCとDで共通する項目のように、指定する複数のアルファベットの欄において共通する語句を検索、表示したいです。 上の場合 AとBなら りんご メロン AとCとDなら いちご のような結果が知りたいです。(該当がない場合には共通のものはないという結果) できるだけ具体的な方法を教えていただきたいです。
Excel | Google ドライブ・28閲覧・250
ベストアンサー
セル位置が書いてありません。画像のような表とします。 G列に項目を並べます。 H1: =IFERROR(VLOOKUP(ROW(),J:K,2,0),"") 下へコピペ。 J1: =COUNTA(G:G) I2: =I1+(COUNTIF(J:J,J2)=J$1)*(COUNTIF(J$2:J2,J2)=1) J2: =IF(COUNTIF(G:G,INDEX(A:A,ROW(J4)/4)),INDEX(B:E,ROW(J4)/4,MOD(ROW(J4),4)+1),"") (J4),4)+1),"") 下へコピペ。ワークエリアです。テータの件数+1以下まで必要です。(この場合17以下)目障りなら非表示にして下さい。
質問者からのお礼コメント
具体的にあげていただいたのでベストアンサーとさせていただきました。ありがとうございます。参考に検討します。