ハウスメーカーの値引きについて。
ハウスメーカーの値引きについて。 請負契約の時は約70万円値引きしますとの事で契約しましたが、変更契約の際に値引きが約40万円に減額されていました。後出しジャンケンのように契約後に値引きの減額は注文住宅の業界でよくある事なのでしょうか?
ベストアンサー
最初に請負契約を結んだ際の見積り書に、値引きの金額は入っていますか? 変更契約とは、請負契約締結後に、発注者(あなた)と請負者(ハウスメーカー)が合意して変更した内容について、再度変更部分の金額を反映させて契約するものです。 つまり、請負契約時の見積り書に70万円の値引きが反映されていれば、見積書のその記載が、発注者、請負者双方の合意無しに勝手に書き換えられることはあってはなりません。 しっかりとハウスメーカーに確認してみてください。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
最初の請負契約の時にしっかり70万円の値引きが記載されていました。後、図面決定後から変更契約の間に図面が勝手に変更になっていて現在揉めています。改めてハウスメーカーに確認したいと思います。 ありがとうございました。