ベストアンサー
キャンプには向き不向きがあります。 私は好きですが、めんどくさい事が嫌いな人や、不快な思いをしたくない人には向いてません。 多少不便であっても、自然をゆっくり感じたい人や、めんどくさい作業でも、そのプロセスに喜びを感じられる人ならば、とても良いストレス解消になりますよ。 例えば、ご飯を炊く事を考えましょう。 普通なら、炊飯器に米と水を入れて、ボタンを押すだけですね。 しかしキャンプでは、事前にご飯と水を用意して、薪や着火剤を用意し、火を起こし、飯盒にご飯と水を入れ、火加減を調整しながら火にくべ、飯盒を眺めながら炊き上がりを待つ、というプロセスが発生します。 その時間が、非日常なんですよ。 いつもとは違う事をしている。 その時間を、私は有意義に感じます。 世の中には、めんどくさいと感じる人もいますがね。 キャンプ初心者なら、やはり有料のキャンプ場に行くのが一番良いと思います。 または、更にライトなキャンプ入門として、最近は庭キャンプも流行ってるそうですよ。
質問者からのお礼コメント
私もやってみたいですね。