光回線について この度、賃貸戸建てに引っ越すにあたり、インターネット回線について悩んでおります。
光回線について この度、賃貸戸建てに引っ越すにあたり、インターネット回線について悩んでおります。 そもそも既存の光回線があるかもわからないのですが、下記画像は光ケーブルでしょうか? 契約すればすぐに使用できるのか、どこの会社のものかもわかりません。 各会社毎に新設工事が必要なのでしょうか? インターネット関係に詳しい方、ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
早々にご回答いただきありがとうございます。 光ケーブルではないのですね。 もちろん、契約しなければ回線は繋がらないのは心得ております。 画像は追加できないのですが、光コンセントなるプラスチックカバーのようなものや、他ケーブルがいくつか置かれていたもので。 新規工事をしなければならないということでしょうか?
インターネットサービス | インターネット接続・53閲覧
ベストアンサー
黒い細いほうのケーブルに黒-青いコネクタ部分がぶら下がっている方が光ケーブルです。 補足でありましたが光コンセント(光ローゼット)が外されてしまっていますね。組み込んでやって、それに光コードでONUと接続する形になります。 >光コンセントなるプラスチックカバー こちらにNTTマークとか回線事業者を示す表示はありませんでしたか? 基本的に他社は使えませんので、ご希望の事業者側でなければ新規に引き込みから必要になります。管理会社/大家さんに工事許可といったところから始まります。 回線事業者が合ってたとしても、撤去時の取扱いが悪く、コネクタ部分で光ファイバ自体が折れてしまっている可能性もありますので、宅内もちゃんと確認してもらってください。
詳しく教えていただきあります。 確かにNTTの印字はありました、近くに電話回線もあります。 確認が必要でしょうが、NTT系列ならもしかしたら工事不要で契約すれば使用できるのか可能性もある、との解釈でよろしいでしょうか?
質問者からのお礼コメント
わかりやすく教えていただき、ありがとうございました!少し検討して契約しゃうと思います。