パルスオキシメーターの選び方を教えて下さい。 アマゾンやYahooショッピングで 見ると 相当数あり コメントは少なめ。
パルスオキシメーターの選び方を教えて下さい。 アマゾンやYahooショッピングで 見ると 相当数あり コメントは少なめ。 日本製は殆ど見当たらず 命にかかわる機器なので 中国製などは避けたい。 だれか 日本製と安価な品と 2つ比べて 測定値が同じだから 大丈夫って 調べた人いないかな? 家族数分 購入予定なので まず 1つ買おうとしています。 おすすめや 注意点 教えて下さい。
10人が共感しています
ベストアンサー
私は持病が有り、パルスオキシメーターを複数利用しております。 ドリテックブランドも2台利用しておりますが、このメーターは中国企業への製造委託商品です。与田さんお勧めのドリテック OX-101も同じ中国製です。取扱説明書に、中国製造企業名が明記されています。このメーターは中国製ではありますが、全く問題なく使用でき、表示数値も問題ありません。なぜなら、購入後、診療所へ持参し、主治医の利用しているメーターと比較テストしてもらい、使用に問題なしのお墨付きをもらっているからです。 macさんの疑念ですが、中国製でも、家庭用で使う限り、しっかりした中国企業の製品であれば、日本製と遜色ないものと、考えます。 私の使うパナソニックのカメラ、オムロンの血圧計、テルモの電子体温計、日本ブランドではありますが中国製です。なんの問題も無く使用しています。 ドリテックが委託している中国企業は、ネット検索すればすぐにヒットする企業で、手広く医療関係機器を製造しているようです。これほどの数のパルスオキシメーターを製造している日本メーカーは存在していないと推察します。 与田さんも言及されていますが、日本メーカーでは医療関係者向けに、コニカミノルタやテルモといった有名企業が製造していますが、価格が高いです。現在は欠品状態かもしれませんが、お金に余裕があるならお勧めです。 現在、ドリテック製品を始め、日本国内発送のパルスオキシメーターは、通販サイトでは欠品が続いています。現在の通販サイトで売られている低価格商品は、ほぼ全て中国からの発送品で、日本の医療機器認証番号がない物のようです。中国発送品は、当たり外れが多く、外れでも返品返金もできず泣き寝入りともよく耳にします。日本人は良いカモのようです。 ドリテックが委託している中国企業製のメーターで、日本では医療機器としては販売できないため、登山用酸素濃度計などの名称で販売されていた激安品(取説は英語版)をテストした経験がありますが、ドリテックブランドのメーターと完全同一品であり、メーター表面にドリテックの印字と裏面に日本語表記印刷があるか、ないかだけの品物でした。もちろん、両者を比較計測しましたが問題なしでした。 macさんが、この緊急事態宣言下、早急に低価格の医療用機器パルスオキシメーターの「あくまでも代用品」が欲しいのなら、一か八か中国発送品を通販サイトで注文するしか手段は無いように思います。
11人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 たくさんの方のご意見と共に 参考にさせていただきます 詳しく教えてくださり 感謝いたします m(__)m