ID非公開
ID非公開さん
2021/1/15 17:10
1回答
高校生女子です。 今年受験生の妹に困ってます。
高校生女子です。 今年受験生の妹に困ってます。 受験生だと言うのに毎日テレビやインスタなどのSNSばかりを見てます。最近流行りのkpopにもハマってしまい、母の財布からお金を盗んだりしてオタク仲間と遊びに行ったり、アルバムなども買うようになってます。学校の成績が最悪です。 そして1番何が困ってるかと言うと、反抗期です。 イライラしてる時は本当に怖いです。 暴力、暴言は当たり前。 妹の暴力が激しくてこの前は学校を休んだぐらい。とっても激しい。超超大声出すから通行人は丸聞こえだと思う。 首を絞める行為、最近では物もよく壊します。 今日はドアノブが壊れました。(喧嘩になった時にドアノブをこじ開けようとしてきたから) 特に眠たい時に妹はイライラしていて、うまく寝れなかった時などは、とんでもなく当たってきます。 妹は肉付きがよく体格がとても良いので、喧嘩がとても強いです。ガッシリしてます。 これに対して母はあんまり怒らないのです。妹だからなのか、母は今までたくさん妹に甘やかしてきました。 どうしたら妹の暴力は収まりますか? 家族は妹は受験生だからピリピリしてるとか言ってますが、ずーっとこんな感じです。 少しエスカレーターしてるぐらいです。 もういっそうの事、妹のインスタのアカウントを“停止”しようかなと思います。 (2年前に妹にせがまれアカウントを作ってあげたので、パスワードを知っています) もう耐えられません。 家を出れば良いという意見もあると思いますが、現実的にそれが不可能なのです。 アドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いします!!!!
ベストアンサー
今年受験生です! 私は2つ上の姉がいます。 私も姉も受験生のときは勉強もせずとにかく遊んだりしてました。 それと親のお金でいろんな所へ飛び回ってLIVEに参戦したりしてました。 私の場合は中一の夏から不登校なので、ネットで知り合った人と朝方まで遊ぶのが当たり前だという時期もありました。 その分もちろん学校にも行かないので成績もオール1。 とてもじゃないけど高校に入れる感じでは無いです。 ちなみに私の親は凄く優しく、時には厳しい時もあります。 家族の中でのルール、門限などない代わりに、もしなにか悪いことをして捕まった、遊んでて終電逃して帰れないなどそういうのは全て自己責任なので親は学校のこと以外全て他人事かのような感じでほっとかれます。 これが良いのか悪いのかは人によって違うと思います。 私は中3になってネットをやめて考え方も全て代わり、今はとにかく高校に受かるために必死に勉強してます。 なぜちゃんと学校に行かなかったのか、勉強しなかったのか後悔しかないです。 ちなみに妹さんが暴力などが酷いと書いてありますが、姉が妹さんとすごく似ており、すぐ怒鳴るし、当たってくるし、散々です。 その時私は何されても知らんぷりんです。けど耐えて耐えて爆発した時は姉以上に暴れてやりますw 最悪刃物を出して脅す時もあります。 刺したり、切ったりは絶対しませんが ハサミやカッターを持ったまま追いかけ回します。 (危険なので絶対にしないでくださいね ) 私の姉は刃物を向けないと落ち着かないほど手に負えません。 はたから見たら有り得ないと思いますが、これの他に落ち着かせる方法はありません。 自分で言うことではないですが、普段私は全く怒らないので、ここまで暴れると家族もおおごとだとやっと気づいて止めに入ってきます。 実際、私の父が手が出る人で耐えきれなくなった時、陶器の容器で殴って何針か縫わせた程の喧嘩をした時以来父が家族に手を出すことは無くなりました。 なので、妹さんの暴力を収めさせるには妹さん以上に主様が暴れることもいいと思います。日頃の鬱憤をぶつけるかのように そしてインスタですが、停止させなくてもいいと思います。 なぜなら、スマホいじって勉強しないなどそれで高校に受からなかった。どうして?と言われても全て自分がちゃんと勉強しなかったから。など自業自得なのでは無いのかなと思います。 人様の妹さんにこんなことを言うのは大変失礼ですが、私だったらざまぁとしか思いません。 今までの罰が当たったんだなと思います。 将来、社会にでて苦労するのは妹さんですし、今後大変な思いをすると思います。 受験が終わるまで辛いと思いますが、頑張ってください。 参考までに受け取ってくれると幸いです。 長文失礼致しました<(_ _)>
質問者からのお礼コメント
自分の携帯に妹のアカウントを入れたので、いつでも削除できます。 ありがとうございました。