約10年前にSONYの裏面照射ハンディカムを購入して、その画質に驚きました。
約10年前にSONYの裏面照射ハンディカムを購入して、その画質に驚きました。 そして、特定室内(暗幕が張ってあったり、逆光がひどい時)にレンズ付近のダイヤルで露出調節ができており、大変助かっておりました。そんなハンディカムが故障しました。現行機種はこの露出調節のダイヤルが見当たらないのですが、撮影中に簡単な方法で撮影を妨げずに調節が行える何かしらのボタンなどがあるのでしょうか? あるいは撮影中の露出調節を優先的に考えるのであれば、HDR-CX560Vあたりが最後の機種になるのでしょうか?詳しい方、教えてください。
ベストアンサー
現在汎用機種で露出補正(AEシフト)は出来ますが、撮影中に自由にコントロールすることはできません。メニュー画面で事前に設定した補正値で撮影するのみです。 コントロールが出来る機種はSONY FDR-AX60という機種で、ソニーの4K対応最上位機種です。マニュアル操作用のリング(レンズ部)があり、フォーカスやズーム、露出補正などカスタマイズで割り当てることが出来ます。 リングによる操作なのでかなり使いやすいと思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
リングで操作できる機種もあるのですね。 ありがとうございました。