『小』事故のち『大』げんか!
『小』事故のち『大』げんか! 3時間ほど前のことです。 私の前にいた車が交差点で止まりました。その車は直進です。 対向車線から右折しようとしたバンが、タイミング悪く交差点の中に 半分車体を突っ込んで停止し、右折ウィンカーは出しています。 信号が変わり、私の前の車が、コンマ数秒出るのが遅れました。 そこへ対向の右折バンがパッシングライトを点灯させた後、ダッシュで 突っ込んできましたが、私の前の車がなぜか発進したのです。 結果、私の目の前で衝突しました。互いの前部がへこんで、エアバッグが 飛び出さない程度の事故だったのですが、その後が大変です。 双方のドライバーが飛び降りてきて、交差点の中で大げんかを始めました! 「パッシングで合図しただろうが? なんで出てくるんだよ!」 「お前のパッシングは、どうぞお先にの意味じゃねーのかよ!」 「だったらパッシングなんかせず、黙って先に行かせるだろ? お前道交法知ってるか? 免許持ってるのか?」 でっかい声で怒鳴り合っているのが、窓を閉めてもよく聞こえます。 前で何が起こってるかわからないので、私の後ろの車はクラクションを 鳴らし始めるわ、そのうち交差する道路も青になって、交差点に全方向の 車があふれてパニックになりました。 質問ですが、道交法では直進優先なので、バンは待たねばなりませんが、 半分車体を交差点に突っ込んでいるので、マナーとしてはこいつを先に 行かせた方が、その後スムーズに行きますね。 こんな場合みなさんならどうなさいます? 余談ですが、私のドラレコの画像が、一部始終を記録しているので、 警察に提出しましたが、警察って買い取ってはくれないんですね(笑)? 自宅から遠くの警察署なので、調べが終わった後、郵送してくれるよう 頼みました。 でも帰宅するまで、もし私が事故を起こしたら証拠となる画像がないので ビクビクしながら帰りましたよ(笑)。
1人が共感しています
ベストアンサー
そりゃあ右折車が悪いよ。 勝手に「パッシングしたんだから、行かせてくれるだろう」などと 思い込んで、ダッシュしたんだから? もし交差点へ入り込んで、信号が赤になって立ち往生したのなら、 私ならパッシングもだけど、ジリジリと動いて、「俺が先に出るぞ」 と言うアピールをするけど、それでもダッシュはしないな。 アイコンタクトして、相手が手やパッシングで合図があって 初めて動くよ。ダッシュなんてとんでもない。 その右折野郎は、自分勝手な判断の上に、ダッシュなんて危険行為を したから事故を起こしたんだ。もしあなたのそばを、原付バイクが すり抜けてきてたら、死亡事故になっていたところだ。
質問者からのお礼コメント
すり抜けバイクに言及していただき、ありがとうございました。 ダッシュなんてとんでもないですね。 譲ってもらっても、ゆっくりでなければ。