過去に猫に引っ掛かれた経験が あるのですが、 その傷口が蚊に刺された時みたいに 腫れてきました。 私は猫アレルギーなのですが、
過去に猫に引っ掛かれた経験が あるのですが、 その傷口が蚊に刺された時みたいに 腫れてきました。 私は猫アレルギーなのですが、 アレルギーと関係あるのでしょうか? それともアレルギーと関係が無くても 同じように腫れるのでしょうか? 猫に引っ掛かれた時以外は あまり腫れません。
ベストアンサー
傷口に雑菌が入れば、炎症を起こして腫れる場合も有るでしょう。 アレルゲンが傷口に作用して、アレルギー反応で腫れる場合もあります。 猫アレルギーは、「猫の唾液・鼻汁・フケ」などに含まれる低分子量のたんぱく質がアレルゲンになります。 猫の爪には「唾液・フケ」が付着しているので、引掻かれれば、アレルギー症状を発症することも有ります。
質問者からのお礼コメント
みなさん分かりやすいご回答 ありがとうございます。 その中でも一番早く、分かりやすく ご説明していただいた方を ベストアンサーに 選ばせていただきました。 ありがとうございました。