アマゾンで商品を注文し受け取り完了しました。
アマゾンで商品を注文し受け取り完了しました。 置き配という方法で受け取りました。特に置き配指定をしたわけではなく、今回は問題なかったのですが仮に盗難された場合、補償はしてもらえるのでしょうか? 以前、集合ポストが荒らされていた事があったので気になった為の質問です。 ちなみにどこが配送したんだろうと気になりダンボールに貼られてる伝票には配送業者名らしき、例えば佐川急便なり日本郵便なりの)表記がないので、履歴検索したら"アマゾンが配送しました"とありました。 その場合はアマゾンに連絡ですか?
先程、警察24時的番組をみてたら、ウーバー等の宅配を装って置き配を狙う窃盗が増加してるとやってました。 今回は5〜6時間経ってたので置き配って家にいる時じゃないとリスクありますね。 気をつけます。
ベストアンサー
配送業者:Amazon と記載されている場合、Amazonと直接契約を行った中小企業か、個人事業主が配達にお伺いします。この場合、ご不在時のの場合、デフォルトで玄関先への置き配になります。 置き配を利用して商品にダメージがあった場合、または誤配や盗難など荷物がない場合、Amazonカスタマサポートにご連絡いただき、状況を確認の上返金や再送などのサポートが受けられます。
質問者からのお礼コメント
迷ったなかからこの回答で。 注文時に起き配のチェックを外したけれど、配達状況確認した所、再度起き配になってました。 ただ品物は無事でした 皆さん回答ありがとう。