ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 20:36
16回答
正義を実行しない神に存在価値はありますか?
正義を実行しない神に存在価値はありますか? よく、人間のいう正義を神は実行しないという答えがありますが、正義を実行しない神に存在価値はありますか?神様なんて存在しないのでは? 存在するなら、何故女子高生コンクリート詰め殺人の犯人は死刑にならなかったのですか? 神がいない世の中なんて絶望しかありません。
あの事件とそれに対する世間の態度で私は精神的におかしくなりました。学校の相談員に「あの犯人が死刑にならないなんて、これでは真面目に生きるのが馬鹿馬鹿しくなる。」と悩みを相談したら「弱虫は嫌いです。」と答えられました。神が万能、全能なら、なぜこんな世の中になっているのでしょうか?神なんていないのでは?
1人が共感しています
ベストアンサー
最終的(死後)には、神様は完全な正義によって、全ての人を信仰と行いに応じて裁かれます。 今の世でも、神様が神罰を下すことはありますが、全部の罪をすぐに罰すると、たちまち(罪深い)人類を一掃しなければいけなくなります(ノアの洪水のように)。 ですから世の終わりが来るまでは、神様は人間に一定の権限と責任を与えて、人間自身が、悪人を捕まえて罰するようにさせているのです。 「何故女子高生コンクリート詰め殺人の犯人は死刑にならなかったのですか?」 >人をひとりでも故意に殺したら死刑、という神様の戒めに(裁判官が)聞き従わないからです。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/23 11:58
本当は神にいてほしい。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。