夫はビールを飲んだ時だけ必ず直ぐに顔が赤くなります(たまに身体も赤くなる)
夫はビールを飲んだ時だけ必ず直ぐに顔が赤くなります(たまに身体も赤くなる) 日本酒や梅酒.ワインなどビール以外のアルコール類では多量に飲まないとそのような状態にはなりません。 数日前私が不在時に頂き物で貰ったビールを呑んでおり…私が帰宅時に真っ赤な顔して爆睡してました。 本人も自分はビールにアレルギーがあるだろうとは思っており、仕事絡みの酒の席ではビールは祝杯酒のみだけにしてるようですが、私的には心配なのでビールは飲んで欲しくはありません。 アレルギーの有無を白黒はっきりさせたいと思うので夫にアレルギー検査を受けてもらう事にしたのですが、通常のアレルギー検査の中にビールに関する項目は入っているのでしょうか?
ベストアンサー
発赤、眠気といった症状ならば、炭酸の作用で血管が拡張するのでアルコールの回りが早く酔いやすいためだと思います。 アレルギーの心配はあまりないと思います。 体が赤くなるのもアルコールが分解されてできるアセトアルデヒドのフラッシングといわれる作用です。 体質的にアルコール分解酵素、アセトアルデヒド分解酵素の活性が低いのでしょう。 免疫的なアレルギーとは別の症状です。 検査するとしたら大麦、麦芽、ビール酵母、あと一般的には検査は難しいですがホップも原因になるかと思います。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました