HTML初心者です。 divタグとdivタグの間にだけ一行の改行?空白?を入れたいんですが、どうすれば良いんですか?
HTML初心者です。 divタグとdivタグの間にだけ一行の改行?空白?を入れたいんですが、どうすれば良いんですか? <div class="a"> <p>aaa</p> </div> ←ここにこんな風に1行入れたい! <div class="b"> <p>bbb</p> </div>
「こんな風に」と書いてありますが無視してください。 知恵袋だと全角の空白を入れると詰められてしまうのか…(´;ω;`)
ベストアンサー
CSS で、div.b に対して margin-top を設定してやれば良いと思います。とりあえず 20px に設定してみて、空きすぎ、または狭すぎならば数字を調節しましょう。 br 要素は「改行」ですから、手軽に似たような効果を得られますが、ブロック・レベル要素間の余白を確保するのは本来の目的ではありません。ブロック・レベル要素の”中で”必要に応じて使いましょう。 ※ブロック・レベル要素:段落を構成しうる div、p、h1~h6 等。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 もうひとつ疑問が浮かんだので答えて頂けると嬉しいです。 〉CSS で、div.b に対して margin-top を設定してやれば良い これは、div.aに対してmargin-bottomを設定する事と同じですか?