ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 5:27
1回答
耳に関しての質問なのですが
耳に関しての質問なのですが 1月16日起きたら鼓膜がポコポコする感じがありまして、10分程度でポコポコならなくなったのですが、昨日起きたら特に右耳が詰まってる感じがありまして、耳抜きしてもダメでした 数時間で左耳は詰まってる感じは無くなりましたが右耳が少し詰まってる感じがあります 耳鼻科に行くか迷ってるのですが 行った方がいいのでしょうか?
耳の病気・45閲覧
ベストアンサー
ポコポコ・・これは鼓膜が動いている音ですね。他に「バリバリ」「プチプチ」とかの音もあります。何かの病とかではなく、それらの症状(耳管開放症)を言います。 あと耳閉感もあるようです。耳中に何か詰まった感じになったり、音がこもって聞こえてきます。 質問者さんは耳抜きしても改善されないとの事。耳閉感は「耳管開放症」ですが、これが頻繁に起きたり、そのなっている時間が長い場合は、耳鼻科の受信をと思います。 まれですが、突発性難聴などのサインである事もあります。 ポコポコも耳閉感も「耳管開放症」ですので、この知恵袋内の検索でこの名で探されると、過去の症例がたくさん出てきますので、ご参考にと思います。 お大事に。
質問者からのお礼コメント
耳鼻科に行きました 突発性難聴でした 回答ありがとうございます