回答受付が終了しました
アルファードのエンジンが故障してしまい、乗せ替えが必要になってしまいました。
アルファードのエンジンが故障してしまい、乗せ替えが必要になってしまいました。 理由は長くなるので省きますが、エンジン乗せ替えとその他修理で130万前後かかるそうです。 アルファードは中古で1年半前にローンを使い購入したばかりで、走行距離は3万キロ弱、ローンは残り90万近く残っています。 車屋さんに相談したところエンジンの新品は高すぎるので、程度が今のアルファードと同じくらいの中古のものをさがして付けるのがいいそうです。ただエンジン乗せ替えはあまりオススメしないし、走行距離など程度の良いものが見つかるまでにどの程度かかるかわからないと言われました。 そこで悩んでいるのが以下の通りです 尚、130万程度であれば一括支払い可能です ①130万かけてアルファードを修理する ②150万前後で中古のファミリーカーを買う ③アルファードのローンを一括で払い残クレでヴォクシーを購入する ①と②についてはアルファードのローンを支払いながらと言う形になります。 主人は車に変にこだわりがあり、セレナやノアなどは乗りたくないそうです… 子供が2人いるので、ファミリーカーはどうしても外せないです。 主人はアルファードのローンを一括で払い、残クレを利用してヴォクシーを購入するのが最善だと言うのですが、私自身知識もない為踏み込めません… そしてまだ1年半しか乗ってないアルファードも手放すのが心苦しいのです なかなか決断ができず、ここで相談させていただきました。 何かいい情報などありましたら、教えていただけるとありがたいです。 文章が下手な上、長くなり申し訳ございませんm(__)m