ストウブというフランス製の鍋ありますよね、私は最近おもいきって買ってみたのですが、はっきり言って必要ないですよね?
ストウブというフランス製の鍋ありますよね、私は最近おもいきって買ってみたのですが、はっきり言って必要ないですよね? 普通の安い深型フライパンでも全く同じようにできます。また、とても重くて洗うのは大変です。たぶんルクルーゼも同様だと思います。同じように買って損したと思う人はいますか?
キッチン用品・92閲覧・50
ベストアンサー
私はストウブ愛用してますが、損をしたとは思いませんね。火の通りが均一で、保温力が高いため、おでん・ポトフ・シチュー・カレー・ミートソース等のじっくり火を通す系の料理には最適です。 ただ、前時代的な鍋ではあります。ジオプロダクトのようなステンレス多層の鍋の方が性能が大きく変わらず、取り扱いが楽ですし、時短料理が好きな方にはフライパンの方が楽だと思います。 必要ないかとどうかと聞かれると「必要」と答えますが、大多数の人にはいらない鍋ですかね…。
質問者からのお礼コメント
ステンレス多層鍋はよさそうですね。お求めやすい価格ですし。次の購入候補にしたいと思います。