• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 歴史
  • 日本史

hoy********

hoy********さん

2021/1/19 0:40

11回答

大日本帝国は征服王朝に入るのですか?

大日本帝国は征服王朝に入るのですか?

日本史・3閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132374824280

七志権兵衛

七志権兵衛さん

2021/1/20 4:34

入りません。

あわせて知りたい

大日本帝国が大清帝国を滅ぼしたとき、 天皇が禅譲をうければ中国史における王朝の順は
大清帝国→大日本帝国となり、中華民国へ、
という形でしょうか?

モンゴルが元をつくったようなものです

中国というのは...

大日本帝国が大清帝国を滅ぼしたとき、 天皇が禅譲をうければ中国史における王朝の順は 大清帝国→大日本帝国となり、中華民国へ、 という形でしょうか? モンゴルが元をつくったようなものです 中国というのは...

政治、社会問題

なぜ中国の王朝は日本に攻めてこなかったのでしょうか? 最近東アジアの歴史をいろいろと調べているのですが、ひとつ疑問があります。
なぜ古代から近世まで中国は日本に攻めてこなかったのかということです。
...

なぜ中国の王朝は日本に攻めてこなかったのでしょうか? 最近東アジアの歴史をいろいろと調べているのですが、ひとつ疑問があります。 なぜ古代から近世まで中国は日本に攻めてこなかったのかということです。 ...

世界史

大日本帝国は、何故大日本帝国陸軍を使って朝○を侵略しましたか?韓○人に反発されただけですよね? GDPの50%も軍事費に使って?

大日本帝国は、何故大日本帝国陸軍を使って朝○を侵略しましたか?韓○人に反発されただけですよね? GDPの50%も軍事費に使って?

日本史

大日本帝国の内務班で、二年兵が、新兵を殴る・蹴るの制裁が黙認されていましたか?大日本帝国陸軍は異常では無いでしょうか? 私は、暴力を振るう二年兵は最低だと思います。みなさんはどう思いますか?

大日本帝国の内務班で、二年兵が、新兵を殴る・蹴るの制裁が黙認されていましたか?大日本帝国陸軍は異常では無いでしょうか? 私は、暴力を振るう二年兵は最低だと思います。みなさんはどう思いますか?

日本史

明治以前の寺子屋が、近代的な学校のシステムよりも優れていた面はどのような部分が有りましたでしょうか?

明治以前の寺子屋が、近代的な学校のシステムよりも優れていた面はどのような部分が有りましたでしょうか?

日本史

今、ふと思ったことことなのですが、 近年問題になっている南北問題(地球の南と北で経済格差が大きいことから)や日本史の南北朝時代でもなぜ北南問題、北南朝時代とは言わないのでしょうか? か知っている方がいらっしゃったらご回答頂けたら幸いです。 ドイツは東西ドイツって言うのになあ。。。

今、ふと思ったことことなのですが、 近年問題になっている南北問題(地球の南と北で経済格差が大きいことから)や日本史の南北朝時代でもなぜ北南問題、北南朝時代とは言わないのでしょうか? か知っている方がいらっしゃったらご回答頂けたら幸いです。 ドイツは東西ドイツって言うのになあ。。。

政治、社会問題

寺子屋の教育システムは近代的な学校のシステム、教育内容の違いはどのような事がありますでしょうか。

寺子屋の教育システムは近代的な学校のシステム、教育内容の違いはどのような事がありますでしょうか。

日本史

戦前の教育の方が優れていた面はどのような事がありますでしょうか。

戦前の教育の方が優れていた面はどのような事がありますでしょうか。

日本史

大日本帝国の植民地支配について 大日本帝国は支配したアジアの国や地域(朝鮮半島、中国大陸、台湾除く)で具体的に何をしたのですか?自分が調べた限りでは今のアジアの人々の対日感情や信憑性の低い情報しか出て...

大日本帝国の植民地支配について 大日本帝国は支配したアジアの国や地域(朝鮮半島、中国大陸、台湾除く)で具体的に何をしたのですか?自分が調べた限りでは今のアジアの人々の対日感情や信憑性の低い情報しか出て...

政治、社会問題

戦前の教育は複線型でしたが、なぜGHQは単線型にしたのでしょうか。

戦前の教育は複線型でしたが、なぜGHQは単線型にしたのでしょうか。

日本史

江戸時代の寺子屋が現在の学校制度よりも優れていた部分は何がありますか?

江戸時代の寺子屋が現在の学校制度よりも優れていた部分は何がありますか?

日本史

戦前と戦後の中学校や高校のシステムや学習内容などの違いは何がありますでしょうか。

戦前と戦後の中学校や高校のシステムや学習内容などの違いは何がありますでしょうか。

日本史

戦前の師範学校と戦後の教育学部の違いは何でしょうか。

戦前の師範学校と戦後の教育学部の違いは何でしょうか。

日本史

戦前の教育と戦後の教育のシステムや学習内容の違いは何がありますか。

戦前の教育と戦後の教育のシステムや学習内容の違いは何がありますか。

日本史

戦前の中学校や高校とはどのような感じであったのでしょうか。戦後の中学校や高校との違いはなんでしょうか。

戦前の中学校や高校とはどのような感じであったのでしょうか。戦後の中学校や高校との違いはなんでしょうか。

日本史

戦前の世代は人間が出来てる人が多いですか。

戦前の世代は人間が出来てる人が多いですか。

日本史

戦後に高等学校への進学するのが当たり前といった風潮が出来たのはなぜでしょうか。

戦後に高等学校への進学するのが当たり前といった風潮が出来たのはなぜでしょうか。

日本史

江戸氏というのは誇りなのですか? よくわからないけれど、 僕には直系の先祖に江戸氏に所属していた人がいるのです。

江戸氏というのは誇りなのですか? よくわからないけれど、 僕には直系の先祖に江戸氏に所属していた人がいるのです。

日本史

ザビエルが日本にやって来た理由は?

ザビエルが日本にやって来た理由は?

日本史

高2です MARCH志望なんですが、日本史の一問一答(東進)の星なしはオーバーワークでしょうか? 星1まででいいでしょうか?

高2です MARCH志望なんですが、日本史の一問一答(東進)の星なしはオーバーワークでしょうか? 星1まででいいでしょうか?

大学受験

【日本史】 日本史、「魏志」倭人伝、邪馬台国についての質問です。 ただの日本史B復習中の高二です。 魏志倭人伝によると、 女王国より北側には、「一大率」が派遣され、その国を監視する、一大率は伊都国に常駐している、 ということが分かり、伊都国は、福岡県あたりなので、邪馬台国の場所は九州説の方なんじゃないかな、なんて思いました。 ど素人なので専門的なことなど何も分からないのですが、ただ勉強...

【日本史】 日本史、「魏志」倭人伝、邪馬台国についての質問です。 ただの日本史B復習中の高二です。 魏志倭人伝によると、 女王国より北側には、「一大率」が派遣され、その国を監視する、一大率は伊都国に常駐している、 ということが分かり、伊都国は、福岡県あたりなので、邪馬台国の場所は九州説の方なんじゃないかな、なんて思いました。 ど素人なので専門的なことなど何も分からないのですが、ただ勉強...

日本史

大日本帝国軍のトップは誰ですか?

戦前の大日本帝国陸海軍の事実上のトップは何という役職ですか?
統帥権を持っているのは天皇とされますが、
天皇の次に偉いのは誰なのでしょう?

大日本帝国軍のトップは誰ですか? 戦前の大日本帝国陸海軍の事実上のトップは何という役職ですか? 統帥権を持っているのは天皇とされますが、 天皇の次に偉いのは誰なのでしょう?

日本史

陶器製の塔です。名称がわかれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

陶器製の塔です。名称がわかれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

日本史

零戦(暗緑色機体)には「日章旗型日の丸」がなかったのですか? 彗星、97艦攻にはありましたが。 昭和17年夏の「軍用機味方識別に関する陸海軍中央協定」で、 昭和17年10月から日章旗形の四角い縁の実施が定められています。 陸軍機は戦闘機も含め多く塗られてましたが、海軍機は戦闘機のみ除外だったのでしょうか?

零戦(暗緑色機体)には「日章旗型日の丸」がなかったのですか? 彗星、97艦攻にはありましたが。 昭和17年夏の「軍用機味方識別に関する陸海軍中央協定」で、 昭和17年10月から日章旗形の四角い縁の実施が定められています。 陸軍機は戦闘機も含め多く塗られてましたが、海軍機は戦闘機のみ除外だったのでしょうか?

日本史

許さない、ということばを平安時代ではなんといっていたのでしょうか?

許さない、ということばを平安時代ではなんといっていたのでしょうか?

日本史

これは昭和に打たれた日本刀の鞘書ですが、一文字目が読めません。 ○花学人だと思うのですが、一文字目はなんでしょうか。 また、この名前はこの刀を鑑定した人の名前でしょうか、それとも所有者の名前でしょうか。

これは昭和に打たれた日本刀の鞘書ですが、一文字目が読めません。 ○花学人だと思うのですが、一文字目はなんでしょうか。 また、この名前はこの刀を鑑定した人の名前でしょうか、それとも所有者の名前でしょうか。

日本史

関連するタグ

大日本帝国
征服王朝
韓国が竹島を不法占拠した時に、韓国に通知された「ヤング書簡」とは、 具体的にどのような内容ですか?

韓国が竹島を不法占拠した時に、韓国に通知された「ヤング書簡」とは、 具体的にどのような内容ですか?

国際情勢

安重根は、日韓併合に反対する伊藤博文を暗殺したのに、 韓国は、その安重根を「反日」のシンボルにしてるって? この時点で辻褄が合わないだろうよ ? なんだそりゃ?

安重根は、日韓併合に反対する伊藤博文を暗殺したのに、 韓国は、その安重根を「反日」のシンボルにしてるって? この時点で辻褄が合わないだろうよ ? なんだそりゃ?

国際情勢

本多正信が家康の側近として常に側にベッタリし始めたのは、西暦何年位なんでしょうか? 一説に1582年位と言われますが、まだ酒井忠次と石川数正と言う筆頭家老もいたので、すぐではないですよね?

本多正信が家康の側近として常に側にベッタリし始めたのは、西暦何年位なんでしょうか? 一説に1582年位と言われますが、まだ酒井忠次と石川数正と言う筆頭家老もいたので、すぐではないですよね?

日本史

信長は仏教(主に本願寺の一向一揆、比叡山の天台宗)を弾圧してくれた、 信長が泥をかぶってくれたおかげで秀吉も家康も江戸幕府も直接手を汚す事なく大助かりでしたか?

信長は仏教(主に本願寺の一向一揆、比叡山の天台宗)を弾圧してくれた、 信長が泥をかぶってくれたおかげで秀吉も家康も江戸幕府も直接手を汚す事なく大助かりでしたか?

日本史

大日本帝国陸軍は、なぜ二年兵による初年兵への私的制裁が横行したんでしょうか。 特に二年兵の初年兵に一日平均20発は殴られていたと聞きます。何故大日本帝国陸軍では私的制裁が横行したんでしょうか。また、あ...

大日本帝国陸軍は、なぜ二年兵による初年兵への私的制裁が横行したんでしょうか。 特に二年兵の初年兵に一日平均20発は殴られていたと聞きます。何故大日本帝国陸軍では私的制裁が横行したんでしょうか。また、あ...

日本史

韓国でベストセラーに成った本「反日種族主義」の中に、 「独島が韓国領土の証拠は何もない」と書いてあるんですか?

韓国でベストセラーに成った本「反日種族主義」の中に、 「独島が韓国領土の証拠は何もない」と書いてあるんですか?

国際情勢

江戸時代ですが、江戸の町には藩主の屋敷がありましたよね? で、その家臣の屋敷も当然あったと思いますが、その場合ってやはり藩主邸の近所に住まうっていうのが一般的だったんでしょうか?

江戸時代ですが、江戸の町には藩主の屋敷がありましたよね? で、その家臣の屋敷も当然あったと思いますが、その場合ってやはり藩主邸の近所に住まうっていうのが一般的だったんでしょうか?

日本史

なぜ昭和の人はお茶らけた表記をする時「ですョ」「みんなでやってネ」と語尾がカタカナになるんでしょうか。 なんで「ョ」は小さいんでしょうか。

なぜ昭和の人はお茶らけた表記をする時「ですョ」「みんなでやってネ」と語尾がカタカナになるんでしょうか。 なんで「ョ」は小さいんでしょうか。

日本語

九州の炭鉱にあった朝鮮人女郎屋の経営者は朝鮮人がしてたじゃないですか。太平洋戦争のとき、朝鮮人売春婦を連れまわしていたのは、日本人が取りまとめしてたんですか。半島人(朝鮮人)が取りまとめしてたんですか。

九州の炭鉱にあった朝鮮人女郎屋の経営者は朝鮮人がしてたじゃないですか。太平洋戦争のとき、朝鮮人売春婦を連れまわしていたのは、日本人が取りまとめしてたんですか。半島人(朝鮮人)が取りまとめしてたんですか。

日本史

岸信介はなんで、藤山愛一郎ではなく池田勇人を支持したんですか?

岸信介はなんで、藤山愛一郎ではなく池田勇人を支持したんですか?

政治、社会問題

安保騒動がピークの頃、池田勇人はまだ、岸の有力な後継者と見られてなかったんですか?

安保騒動がピークの頃、池田勇人はまだ、岸の有力な後継者と見られてなかったんですか?

政治、社会問題

保全経済会事件て何ですか?

保全経済会事件て何ですか?

日本史

CIAはどうやって自民党に金を渡していたんですか?

CIAはどうやって自民党に金を渡していたんですか?

政治、社会問題

岸信介は必ずしも人気高くなかったんですか?

岸信介は必ずしも人気高くなかったんですか?

日本史

緒方竹虎ってどういう政治家だったんですか?

緒方竹虎ってどういう政治家だったんですか?

政治、社会問題

日本の再軍備政策を期待して、児玉誉士夫は鳩山一郎に対し、自由党の結党資金まで提供したそうですが、それなのに鳩山はなんでその後、 共産主義国のソ連との外交関係を再開する路線に走ったんでしょうか?

日本の再軍備政策を期待して、児玉誉士夫は鳩山一郎に対し、自由党の結党資金まで提供したそうですが、それなのに鳩山はなんでその後、 共産主義国のソ連との外交関係を再開する路線に走ったんでしょうか?

日本史

昭和16年の15円は現在価値でいくらですか?よろしくお願いします。

昭和16年の15円は現在価値でいくらですか?よろしくお願いします。

日本史

昭和16年の15円は現在価値でいくらでしょうか。

昭和16年の15円は現在価値でいくらでしょうか。

日本史

未来の話です 医療が発達したら運動しなくてもすぐ痩せたりするんでしょうか? 江戸時代に行けたり出来ますか? イケメン美人ばかりの世界になりますか? コンピュータに働かせて、無職ばかりの世界になりますか? 絶対未来の方が楽しいですよね。 未来に生まれたかったです

未来の話です 医療が発達したら運動しなくてもすぐ痩せたりするんでしょうか? 江戸時代に行けたり出来ますか? イケメン美人ばかりの世界になりますか? コンピュータに働かせて、無職ばかりの世界になりますか? 絶対未来の方が楽しいですよね。 未来に生まれたかったです

日本史

最近、読み物で次の目的地まで徒歩で十数日、という表現を違う読み物で2回見ました。 素朴な疑問ですが、徒歩で十数日とは何キロくらいになると思いますか? 一つは日本の江戸時代、もう一つは欧州で、多少広いですが中世くらいの話であったと思います。 確か、両方とも町から町へのケースで、最低限の整備された道があるという条件に思います。 そこで大まかな条件としてはまずは現代人ではないとさせて頂...

最近、読み物で次の目的地まで徒歩で十数日、という表現を違う読み物で2回見ました。 素朴な疑問ですが、徒歩で十数日とは何キロくらいになると思いますか? 一つは日本の江戸時代、もう一つは欧州で、多少広いですが中世くらいの話であったと思います。 確か、両方とも町から町へのケースで、最低限の整備された道があるという条件に思います。 そこで大まかな条件としてはまずは現代人ではないとさせて頂...

日本史

関ヶ原の戦いにおいて黒田長政の最大の功績とは何でしょうか?

関ヶ原の戦いにおいて黒田長政の最大の功績とは何でしょうか?

日本史

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

日本史

1

正直驚きました。 ネットでこういう発言を見つけました。若い人?っぽいのですが、 今の人は全員下記のような認識なのでしょうか。ご意見お聞かせください、よろしくお願いします。 >ちなみに、この頃(※遣隋使派遣の頃と書かれていた)に日本は倭から「日本」という国号に改めてる。ただし、日本は文字を持たない文明...

2

島根県の丸山達也知事の評価を教えてください。 https://news.yahoo.co.jp/articles/f2492470b0336a5ec6ecabcd9f8a2c1b7a2f2bdd https://news.yahoo.co.jp/pickup/6385585https://news.yahoo.co.jp/articles/8c4d92ba93f88901b212f6f1ea3eff37544f1343

3

真珠湾攻撃ですが、もし攻撃隊が、油タンクを攻撃する機があれば、 今後の展開も変わったと思いませんか?日本軍は、戦闘艦ばかり狙って、地道に補給を遮断する事に消極的ですよね?

4

なぜゼロ戦には、防弾装備がなかったんでしょうか?

5

一橋家に養子に入ったのに、どうして徳川慶喜なんですか?

6

安土城に行って来ましたが、お城跡なので、石段と城壁の残骸ばかりで、お城はありませんでした。ぐるっと回るルートになっており、結構、石段の段差もあるので、それなりに疲れることを覚悟した方がいいです。 景色を展望できる場所が2カ所ありましたが、木々が視界の邪魔をして、ガックリな思いをしました。 何も無し...

7

大河ドラマ「青天を衝け」感想戦!? 第2回【栄一、踊る】 みなさんいかがでしたでしょうか? ご感想をどうぞ。私は、いきなり見逃してしまいました。 土曜日の再放送を見ようと思います。 ネタバレなどお気になさらずに、回答頂ければと思います。 よろしくお願いします。

8

大河ドラマ「青天を衝け」感想戦!? 第3回【栄一、仕事はじめ】 みなさんいかがでしたでしょうか? ご感想をどうぞ。私は、仕事はじめは失敗談かと思ってた・・・。 話しは変わって、 オープニングにふれておきましょう。 最初、墨汁のような印象を持ったけど、あれは藍なのかな。 藍染めをイメージしてるのかなと。 船の上で...

9

日本の歴史上の人物でけっこう有名なのに、NHKの大河ドラマではまず取り上げられないと思われる「おもしろくない人」って誰でしょうか?

10

マッカーサーが厚木飛行場に到着した時、恐怖と緊張で失禁、ズボンを濡らしたと言う話があるけど(写真添付)、これは事実なの?

総合Q&Aランキング

1

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

2

二世帯住宅を建てた兄が急逝。兄嫁は高齢の母を置きざりにして出ていった。 私は旦那と子供と 東京で暮らしています。兄は九州で二世帯住宅を建てて、 兄と兄嫁と赤ちゃんと母が 暮らしていました。 去年、兄が急逝しました。 葬儀から1ヶ月後、兄嫁と赤ちゃんは 兄嫁の実家名古屋に帰ってしまいました。 兄嫁と赤ちゃ...

3

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

4

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

5

明治大学に受かりました。慶応大学も受けましたが自己採点では確実に落ちています。 現役で明治大学け一浪で慶応大学かどちらの方がいいと思いますか?

6

喋っていると口角に泡がたまる人がいるのは何故??友達で、すごく可愛いのに喋っていると両方の口の端に泡がたまってくる子がいました。見てて分かるんですよ。 そしてたまにずずっとすするんです。私が男なら百年の恋も冷めるって感じでした。 あれは体質なんですか?唾液が人より多いとか。 自分はどんな時でも...

7

「旨す」これなんと読みますか?

8

河野陽子さんと河野太郎さんはどんな関係でしょうか検索で親戚とはわかるもののイマイチ不明です 宜しくお願いします

9

ひな祭りの料理 何か作りますか?

10

2/18(木)もしくはそれ以降に総合支援資金の申し込みされた方でもう入金された方はいらっしゃいますか?当方大阪在住で2/18(木)に地域の社会福祉協議会にて申し込みして来ました。 緊急小口資金は半年ほど前に融資を受けられたのですが今回は審査が通っているかもわからず毎日心配しております。 知恵袋の他の投稿も...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

歴史

歴史

日本史

世界史

中国史

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン