「対日虚勢用軽空母をやめろ」という韓国紙は正しいか? . 以下、1.17付朝鮮日報コラムの要約。
「対日虚勢用軽空母をやめろ」という韓国紙は正しいか? . 以下、1.17付朝鮮日報コラムの要約。 韓国はEEZが狭く、空中給油機で済むのに、軽空母に1兆円投じる。 政府は東南アジアの海上交通路保護用と言うが、1隻では無理。 日本に虚勢を張るのは幼稚すぎる。ミサイルの的になるだけだ。 「独島」も航海より港に停泊している日数の方が長く「行事用」と 化している。また無駄な艦を買うのか。ショーはうんざりだ。 引用は以上ですが、感想をお聞かせください。 ※引用元 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/01/15/2021011580007.html
3人が共感しています
ベストアンサー
「朝鮮日報」は韓国で最も歴史ある日刊紙で、しばしば「右翼的」または「親日的」とも評される新聞社なんですが、まあ、ここぞと言う所で良いこと言う感じもあるんですよね。 というか、日本で引用される「韓国の新聞」って、ほぼ「朝鮮日報」で、それもまあ「正論だなあ」って思われる記事が多いですよね。 その分「親日的」と言われちゃう訳でもありますね。 まあ、「韓国の新聞」に詳しい訳でもないんで、知ったかぶりは言えませんが、要するにアメリカで言うならば「ニューヨークタイムズ」が正論の政府批判記事を書いている様なもので、どうせトランプ主義者はせいぜい「USAトゥディ」しか読まないから関係ない、みたいな感じかもしれませんね。 ともかく、現在の「韓国」で取り合えず「国防」と言ったら「38度線」を指すのは当然だろうし、そのためには、いくら朝鮮戦争で「仁川上陸作戦」が名高いからと言って、「空母」が役立つとは、ちょっと考えにくいというのが「正論」でしょう。 正直、他所の国のことですし、歴史的にも複雑な感情がある部分ですが、正直言って「慰安婦問題」も含めて、「国内問題」だから勝手にやってください、という部分を感じますね。 正直、「国内問題」で停滞すると、「対日」で目を逸らそうとする、正に「ショー」なんだと思いますけれど、それこそ「そうだそうだ」と言えば、「日本のネットでこうなっている」みたいな思うつぼですから、あんまり何も言いたくない、って感じですね。 ともかく”朝鮮”は本来、日本人が千年以上あこがれ続けた国であり、これからも千年以上付き合い続けなければならない国なんで、よろしくやって欲しいと願うだけです。 今のままなら「もう一度、その空母、必要にしてやろうか?」って感じですからねえ。 でも、本当に今のままなら、その空母さえ必要なく、また腐り落ちますよ。
4人がナイス!しています
同感です。朝鮮日報は時々、正論を吐くので よく拝読しています。書いた主筆の勇気も 讃えたいと思っております。主筆の今後が 少し心配ではありますが。
質問者からのお礼コメント
丁寧な回答には、ささやかですがナイスを贈らせてください。 韓国は徴兵制で就職が遅い一方で定年は早く、年金は 僅かなため、高齢者の自殺が多いと聞きます。 軽空母事業に投じる1兆円は日本では3兆円と同じであり、 生活苦の韓国国民を想うと、せつなくなります。