さっき、高速道路で、火花を出しながら走るトラックがいました。
さっき、高速道路で、火花を出しながら走るトラックがいました。 おそらくガソリンを積んでいるトラックで、車体の中央〜前方あたりの下部分から、結構な火花が散っていました。 トラックでは良くある事なのでしょうか?またガソリンに引火する可能性はありますか? 恥ずかしながらどう対応していいかわからず、なるべく遠ざかろうと追い越してそのままにしてしまいましたが、、、次にこういう場面に出くわしたら、どこかに通報した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー
トラックではよくある事なのでしょうか? 普通は無いです。 金属製のアンダーカバーが外れかけて、地面と擦れて出た火花かと。 トラックに会社名や電話番号が書いているなら、そこに連絡して大まかな場所とナンバー伝えればドライバーに連絡が入ると思います。 不明なら道路管理者や警察にでも連絡すれば対応してくれると思います。 高速道路上だと死亡事故に繋がる可能性も十分あるので、後日ニュースになってあの時連絡しておけばなんて思いたくないなら通報した方が良いですよ。
質問者からのお礼コメント
皆様回答ありがとうございます!