ID非公開
ID非公開さん
2021/1/20 18:44
2回答
国民健康保険には入っていますか? 家族に大学生がいて、20歳越えたので父の扶養から外れ、ずっと保険なしで過ごしています。
国民健康保険には入っていますか? 家族に大学生がいて、20歳越えたので父の扶養から外れ、ずっと保険なしで過ごしています。 民間の小さな保険には入っていますが、普通に風邪、腰痛、耳鼻科などに行く場合、全額自腹になります。 よほどのことがない限りいきません。 最近、古傷の腰痛のせいで足に痺れが出てきて一部感覚がないと言っていて、いよいよ国民健康保険に入らなければ、と言っていました。 今は、大学生だしアルバイトで月に4、5万の稼ぎです。 同じ境遇の方、どうしています? 皆さま国民健康保険にはいっていますか?
ベストアンサー
私は国保も年金も一円も払っていません。 理由は、ムダだからです。 お金を稼ぐには、お金が必要です。 また1番お金が必要な時期は10代後半から20代前半です。 そんな大事な時期に金を取られ、要らない老後に返されるような保険全般の仕組みはハッキリ言ってクソです。 ※所得税と住民税はキッチリ払わないと口座が凍結します。
質問者からのお礼コメント
コメントありがとうございます。一番お金ない時期ですよね。年金は払いたくないです。貰えるまでかなり先ですからね(⌒-⌒; )