右足膝下切断で義足を付け始めました。明日、退院です。ですが、日によって義足が調子良かったり、足がもの凄く感じたりする日があります。
右足膝下切断で義足を付け始めました。明日、退院です。ですが、日によって義足が調子良かったり、足がもの凄く感じたりする日があります。 皆さんは、どうですか。?付けていて、痛いと感じる日などはありますか。?初めての義足生活、不安だらけです。色々、教えて下さい。?お願いします。
ベストアンサー
同じく右足下腿切断を受けた者です。 とても不安ですよね。。。私も以前の生活に戻れるのか怖くて仕方ありませんでした。 断端の太さは日々変化します。朝は調子が良くても、午後には痛くなるような時もあります。焦る気持ちもあると思いますが、義足を付けない日も大切に感じます。ただ、ライナーだけは付けるのは毎日してあげた方がいいと思います。 今は全然使っていませんが、杖を持っておくと安心だと思います。病院とは違い外は微妙な段差が沢山あります。転倒防止にもなりますし、周りが足が悪いことに気づいてくれるので、電車などでも優先座席を譲ってもらえたりします。不安ばかりかと思いますが、ゆっくり頑張っていきましょう。
質問者からのお礼コメント
いつも的確な意見を、教えて頂きありがとうございます。これからも、何かと、お世話になりますが、宜しくお願いします。