生活習慣について助言をください。 自分は30代男性で仕事からの帰宅が18時半頃
生活習慣について助言をください。 自分は30代男性で仕事からの帰宅が18時半頃 就寝は23時半頃とした場合、食事、入浴、運動(エアロバイク40分程)の最適なタイミングを教えてください! 最近体型がだらしなくなってきたのと健康診断の結果があまりよくなかったので摂生したいと思ってます。
ベストアンサー
健康のための生活習慣改善ならば、睡眠時間をベースに据えるてみてはいかがでしょうか? 健康的な体とメンタルを維持するためには7時間〜9時間程度の睡眠が良いとされていますので起床時間から睡眠時間を逆算し、その2時間前までに食事、睡眠を終わらせる→次に運動時間ですが筋肉をつけたいならば運動前に食事、ダイエット目的ならば運動後、体型を引き締めるならトレーニング後に食事が良いかと思われます 血圧や血糖値といった生活習慣病に関する数値は15分程度のウォーキングでも改善しますので、朝起きてから軽く散歩に行くのもおすすめです
質問者からのお礼コメント
他の方も素晴らしい回答でしたが、自分の質問にそった回答をしてくれた方をBAとさせて頂きます