僕は動物が全般好きでよくYouTubeで動画を見ていたりします。
僕は動物が全般好きでよくYouTubeで動画を見ていたりします。 そこでふと気になったのがアフリカでライオンとハイエナがライバル的存在で獲物を取り合ってる動画が良くあるんですがジャッカルが獲物をつついてるをよくみます。 ハイエナが狩った獲物をジャッカルが一緒に食べてる動画もあったんですが、ハイエナとジャッカルはどういう関係性なんですか? ハイエナはジャッカルを襲ったり狩る事はないのでしょうか?
動物・12閲覧・50
ベストアンサー
●ブチハイエナが狩った獲物をセグロジャッカルが一緒に食べていることがあります。 ハイエナもライオンも同じように、ジャッカルを無視することがあります。 これは、エサが豊富にあって、ジャッカルが恐る恐る食べる分には、ハイエナやライオンの食事量には余り影響がない時のことです。 また、ハイエナの個体差もあると思います。 ●ブチハイエナはセグロジャッカルを襲うことがあります。 そのような場合には、一般的に、ジャッカルはそれを察して、ハイエナを遠巻きにして時を待ち、ハイエナのエサを奪うようなことはしません。
質問者からのお礼コメント
詳しい回答ありがとうございます! そうなんですね。僕もまだまだ知らない事がありました。動物の世界は奥が深くて本当に面白いですよね。