出産に関する手当ての手続き&金額について教えてください。 見て頂きありがとうございます。
出産に関する手当ての手続き&金額について教えてください。 見て頂きありがとうございます。 現在はじめての妊娠中で分からないことだらけですので、教えていただけると幸いです。 * 現在、正社員の会社員、勤続6年目、今年の6月1日から産休取得予定で復帰予定のものです。 そこで出産育児に関してもらえるお金を調べていると、 「妊婦健診費用の補助14回分」 「出産育児一時金42万円」 「出産手当金(産前42日間・産後56日間)」 「育児休業給付金(最長2年?)」 と、出てきたのですが(ここまではあっていますか?;;) 「妊婦健診費用の補助」は市役所に行きもらってきました。 そのほかの3つは、 「いつ申請したらいいのか?」 「どこで申請するのか?」 「いくら貰えるのか?」 「いつ貰えるのか?」が知りたいです。 産婦人科で手続きをするのか、会社に連絡をしないといけないのか、自分で市役所などに行かないと行けないのか?また出産の際の入院費用などまず最初はこちらで全額払わないといけないのでしょうか? * 乱文になってしまい申し訳ございません…。 わかりやすくご説明をお願いします。涙
妊娠、出産・31閲覧