ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 16:21
11回答
高2の息子をもつ母親です。相談するかもの凄く悩みましたが、思いきって相談させて頂きます。最近、息子の様子が変です。ある日赤点のテストについて問い詰めると『教師が底辺連中(多分生徒)と手を組んで優秀な俺を
高2の息子をもつ母親です。相談するかもの凄く悩みましたが、思いきって相談させて頂きます。最近、息子の様子が変です。ある日赤点のテストについて問い詰めると『教師が底辺連中(多分生徒)と手を組んで優秀な俺を はめるためにこんな点数にした』と怒ったり、模擬試験の結果で問い詰めると『試験の会社がバカたちと手を組んで全問正解の俺を底辺の大学に入れるために仕掛けたことなんだ』と意味の分からないことを言います。さらに、最近学校から家に電話がかかってきて、息子が最近他の生徒にちょっかいを出したり、意味のわからない言葉を連発していると言われました。先生がこれに注意すると、『なんであんな底辺連中の言うことを聴くんですか?俺の方がレベルが上ですよ』と言ったそうです。先生が成績は他の生徒の方が上だと言うと、黙って出ていったそうです。そして数日前、息子は学校をやめると言って、今は息子は家に引きこもっています。私が学校に行くように言うと『あんな底辺連中がいる学校になんて行く意味ない。俺がくずになってもいいのか?大事な息子の俺が優秀すぎて悔しいと思わないのかよ』ともの凄い強い口調で言われました。一体どうすればいいんでしょうか?
3人が共感しています
ベストアンサー
被害妄想がひどいですね。病的な感じがします。専門医に相談されてはどうでしょうか。それまでは、お母様は息子さんの話をよく聴くように努めてください。言っていることが間違っていても、否定したり、正しいことを押し付けたりせず、ただ聴くことに努めてください。息子さんは強い観念に縛られて、客観的な思考ができない状態かもしれません。何が事実なのか分からなくなっているようです。自分で作り上げた妄想の世界にいるのかもしれません。適切な治療をすれば改善されるかもしれません。
20人がナイス!しています