ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 21:47
4回答
住民票がほしい理由。 免許証やパスポートなど顔写真付きの身分証明書を持っていないため風俗店に面接に行くのに住民票必要なのですが、
住民票がほしい理由。 免許証やパスポートなど顔写真付きの身分証明書を持っていないため風俗店に面接に行くのに住民票必要なのですが、 ほしい理由に丸をつける項目があったと思います。 どのような項目にチェックすればよいのでしょうか? 以前、同じように風俗店での面接で必要になったときに【運転免許をとるため】というような項目で頂いたと思うのですが、 また同じような方法で良いのでしょうか? いつなんのために住民票をとったかなど記録は残っているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
ベストアンサー
① 住民票に記載されている本人なら、「本籍記載の住民票の写し(本人のみ)」を交付申請する際には、使用目的は記入する必要はありません。 ただし、市区町村側は申請者の使用目的に合った住民票の写しかどうか使用目的を尋ねることができます。 本籍記載なら、運転免許証、資格試験、勤務先・就学先に提出などと回答すれば大丈夫です。 ★なお、住民票端末では請求理由(使用目的)を電磁的に保管していることはありません。 したがって、証明受付→証明書発行→証明交付のなかでは、過去の請求理由(使用目的)は保管されていません。 ② 本人が、市区町村に対し個人情報に開示請求により、住民票の写しの発行記録や「住民票の写し等交付申請書」のコピーを請求することが可能です。ただし、保存期間(3年)の制限があります。 なお、開示請求があってもすべて開示されるわけではありません。
質問者からのお礼コメント
大変詳しくありがとうございます。 過去のものが残っていないとのこと、本籍地記載のものが必要なことから再度運転免許を取るためとチェックつけようと思います。 ありがとうございます。