• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 言葉、語学
  • 日本語

まさ

まささん

2021/1/21 22:04

11回答

偏見と先入観の違いはなんですか?

偏見と先入観の違いはなんですか?

日本語 | Yahoo!知恵袋・10閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132376234680

souchou

souchouさん

カテゴリマスター

2021/1/21 22:12

「偏見は否定的な思い込み」 「先入観は思い込み」

あわせて知りたい

「自分の考え方は、先入観や偏見で凝り固まっていた」 という表現方法は、日本語として合っていますか?

「自分の考え方は、先入観や偏見で凝り固まっていた」 という表現方法は、日本語として合っていますか?

日本語

イドラは英語でなんて書きますか? ベーコンの提唱した言葉です。
"偏見・先入観" 的な意味のやつです。

イドラは英語でなんて書きますか? ベーコンの提唱した言葉です。 "偏見・先入観" 的な意味のやつです。

英語

痴漢被害の加害者は殆どが男であるというのは偏見や先入観になるの?

痴漢被害の加害者は殆どが男であるというのは偏見や先入観になるの?

日本語

偏見と先入観に満ちた失礼な質問。 「はだしのゲン」の作者中沢啓治氏とか「生ましめんかな」の栗原貞子さんとか「にんげんをかえせ」の峠三吉氏とか、広島と長崎出身の方は、どちらかと言えば左寄り(≠アカ)な...

偏見と先入観に満ちた失礼な質問。 「はだしのゲン」の作者中沢啓治氏とか「生ましめんかな」の栗原貞子さんとか「にんげんをかえせ」の峠三吉氏とか、広島と長崎出身の方は、どちらかと言えば左寄り(≠アカ)な...

一般教養

私事 シジ 私事 ワタクシゴト 何方の読みが正しいですか。 使い分けはありますか。

私事 シジ 私事 ワタクシゴト 何方の読みが正しいですか。 使い分けはありますか。

日本語

卒論テーマ 私は日本語学科に在籍している3年生です。そろそろ卒論のテーマを決めなければならないのですが、どうすれば良いか分かりません。 対照言語のゼミに所属しているので、それ関係のテーマになるのですが、いいテーマが思い浮かびません。 日本語と英語のことわざの比較が面白そうだと思ったのですが、ありきたりすぎるかなと思ってしまいます。 何かアドバイスいただきたいです。 他にも対照言語のテ...

卒論テーマ 私は日本語学科に在籍している3年生です。そろそろ卒論のテーマを決めなければならないのですが、どうすれば良いか分かりません。 対照言語のゼミに所属しているので、それ関係のテーマになるのですが、いいテーマが思い浮かびません。 日本語と英語のことわざの比較が面白そうだと思ったのですが、ありきたりすぎるかなと思ってしまいます。 何かアドバイスいただきたいです。 他にも対照言語のテ...

大学

画像の下線部は生態系の数量的な関係について説明されているのですが、文章が理解できません。 『ある生態系に注目したとき、そこにいる生物は、一般に食べるものより食べられるものの数量(個体数など)の方が多い。』 の「食べるもの」と「食べられるもの」というのは何を指しているのでしょうか。 食べるものも食べられるものも同じに思えてしまいます。

画像の下線部は生態系の数量的な関係について説明されているのですが、文章が理解できません。 『ある生態系に注目したとき、そこにいる生物は、一般に食べるものより食べられるものの数量(個体数など)の方が多い。』 の「食べるもの」と「食べられるもの」というのは何を指しているのでしょうか。 食べるものも食べられるものも同じに思えてしまいます。

日本語

コーヒーを煎れるときのやかんみたいのって、なんて言いますか?

コーヒーを煎れるときのやかんみたいのって、なんて言いますか?

日本語

偏見と先入観の使い分けを分かりやすく教えてください。

偏見と先入観の使い分けを分かりやすく教えてください。

言葉、語学

LINE等の文章で そおなんです、どーなんです?、あーそうです んーですかね? を多用する人がいるんですが… 皆様ならどう捉えますか? 自分一個人としては少し頭が残念なのかな?と思ってしまいます。

LINE等の文章で そおなんです、どーなんです?、あーそうです んーですかね? を多用する人がいるんですが… 皆様ならどう捉えますか? 自分一個人としては少し頭が残念なのかな?と思ってしまいます。

恋愛相談、人間関係の悩み

江戸時代の時刻の読み方で「丑三つ時」というのがありますが、この「三つ時」というのは何ですか?

江戸時代の時刻の読み方で「丑三つ時」というのがありますが、この「三つ時」というのは何ですか?

日本語

警備の面接官が今の総務の女性でした。採用して頂いた事でもあり、殆ど金の無かった時に新任教育へ行く交通費を食費も入れて全く働いていないのに下さいました。そういう事もあってその女性には現場が終わって帰る際 に、「○○さん、お先に失礼します!」と言って帰っています。友人に話すと、「ただの総務のおばはんやろ、『お疲れ!』でええんや」って言いますけど、大概の方は総務の女性には敬語ですか?普段語ですか?

警備の面接官が今の総務の女性でした。採用して頂いた事でもあり、殆ど金の無かった時に新任教育へ行く交通費を食費も入れて全く働いていないのに下さいました。そういう事もあってその女性には現場が終わって帰る際 に、「○○さん、お先に失礼します!」と言って帰っています。友人に話すと、「ただの総務のおばはんやろ、『お疲れ!』でええんや」って言いますけど、大概の方は総務の女性には敬語ですか?普段語ですか?

職場の悩み

火火の下にワ冠は、何という部首ですか?

火火の下にワ冠は、何という部首ですか?

日本語

複合動詞は全てを品詞分解する場合、分けますか? 例えば、「詣で着く」

複合動詞は全てを品詞分解する場合、分けますか? 例えば、「詣で着く」

日本語

日常会話で『贖罪』って言葉 使った事有りますか?

日常会話で『贖罪』って言葉 使った事有りますか?

日本語

「ジャンヌ・ダルクは英雄」 これ文章として間違いですか。英雄──雄、ですから女に対して使うのは間違い?

「ジャンヌ・ダルクは英雄」 これ文章として間違いですか。英雄──雄、ですから女に対して使うのは間違い?

日本語

獄門彊 ごくもんきょう って何ですか?

獄門彊 ごくもんきょう って何ですか?

日本語

治させろって言う日本語はおかしいですか? 私にあなたの傷を治させてを命令形にしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?治させてだと少し柔らかい気がして...

治させろって言う日本語はおかしいですか? 私にあなたの傷を治させてを命令形にしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?治させてだと少し柔らかい気がして...

日本語

確信犯の意味は「政治的・宗教的等の信念に基づいて正しいと信じてなされる行為・犯罪又はその行為を行う人」となっていますが、例えば宗教テロなどがこれを指しますか? 地下鉄サリンとか。

確信犯の意味は「政治的・宗教的等の信念に基づいて正しいと信じてなされる行為・犯罪又はその行為を行う人」となっていますが、例えば宗教テロなどがこれを指しますか? 地下鉄サリンとか。

日本語

望みをかけるを漢字で書くと? 望みを掛ける? 望みを懸ける? 正しいのはどちらですか?

望みをかけるを漢字で書くと? 望みを掛ける? 望みを懸ける? 正しいのはどちらですか?

日本語

人をまとめる経営者として、旗印と大義名分が必要とは、どういう意味ですか? 教えてください。

人をまとめる経営者として、旗印と大義名分が必要とは、どういう意味ですか? 教えてください。

日本語

20歳越えたいい大人が、例えば、 今日わもお終わり って文章打つ人いません? バカなんですか?

20歳越えたいい大人が、例えば、 今日わもお終わり って文章打つ人いません? バカなんですか?

日本語

こちらの書体はなんと読むのでしょうか よろしくお願いいたします

こちらの書体はなんと読むのでしょうか よろしくお願いいたします

日本語

上は衣服を着ていて下半身は何も着ていない、若しくは(パンツを着用)の状態でも半裸と言いますか?

上は衣服を着ていて下半身は何も着ていない、若しくは(パンツを着用)の状態でも半裸と言いますか?

日本語

保証 と 補償 と 保障 の違いについて教えて下さい。m(__)m

保証 と 補償 と 保障 の違いについて教えて下さい。m(__)m

日本語

関連するタグ

先入観
偏見
頑張れとファイトの違いが知りたいです。 以前体調不良の治療をしていた際に 頑張れではなくファイトと同級生に言われたことがありました。 ファイトは頑張れと同じ意味なのでしょうか?

頑張れとファイトの違いが知りたいです。 以前体調不良の治療をしていた際に 頑張れではなくファイトと同級生に言われたことがありました。 ファイトは頑張れと同じ意味なのでしょうか?

日本語

この漢字って何て読むんですか、?

この漢字って何て読むんですか、?

日本語

物の関係性を表すものを思いつくだけ上げてください! 例→交わる、重なる、支える・支えられる

物の関係性を表すものを思いつくだけ上げてください! 例→交わる、重なる、支える・支えられる

日本語

よくネットでみかける ○○ニキってどういう意味ですか?

よくネットでみかける ○○ニキってどういう意味ですか?

日本語

苗字について。 私の名字は豊田と書いて(とよた)と読むのですが初対面の人は必ず(とよだ)と濁して読みます。 指摘をすると大半の人には「珍しいね」と言われます。 生まれた時からこの名字であり、トヨタ自動車などで頻繁に「トヨタ」の響きを聞く自分にとっては珍しいとは思わないのですが、みなさんは珍しいと思いますでしょうか?

苗字について。 私の名字は豊田と書いて(とよた)と読むのですが初対面の人は必ず(とよだ)と濁して読みます。 指摘をすると大半の人には「珍しいね」と言われます。 生まれた時からこの名字であり、トヨタ自動車などで頻繁に「トヨタ」の響きを聞く自分にとっては珍しいとは思わないのですが、みなさんは珍しいと思いますでしょうか?

日本語

食べ物を無駄にしないで、節約することに関する諺、慣用句などはありますか?

食べ物を無駄にしないで、節約することに関する諺、慣用句などはありますか?

日本語

先ず隗より始めよについての質問で 先生可なる者を示せとあるのですが可なる者とは具体的にどう言う意味ですか? お願いします!

先ず隗より始めよについての質問で 先生可なる者を示せとあるのですが可なる者とは具体的にどう言う意味ですか? お願いします!

日本語

生まれて初めてです。という文で、ですは副詞にも付くのですか?

生まれて初めてです。という文で、ですは副詞にも付くのですか?

日本語

非常に見にくいですが、ご承知ください 現代文の問題です。 前半の内容をざっくり話すと、 店で商品を買う時は金銭での交換だけどバレンタインデーにチョコもらってもお金は払わないよね。 贈り物を貰う側もその場では対価を支払わずに受け取ることが求められる。このチョコを渡す、受け取るの行為は「贈与」であって売買のよつな「商品交換」ではないから「経済」ではない。 じゃあホワイトデーにクッキーのお返しがあ...

非常に見にくいですが、ご承知ください 現代文の問題です。 前半の内容をざっくり話すと、 店で商品を買う時は金銭での交換だけどバレンタインデーにチョコもらってもお金は払わないよね。 贈り物を貰う側もその場では対価を支払わずに受け取ることが求められる。このチョコを渡す、受け取るの行為は「贈与」であって売買のよつな「商品交換」ではないから「経済」ではない。 じゃあホワイトデーにクッキーのお返しがあ...

日本語

あなたも早く来れば、粗品がもらえたのにね。という文のあなたもの「も」と終助詞の「ね」の意味を教えてください

あなたも早く来れば、粗品がもらえたのにね。という文のあなたもの「も」と終助詞の「ね」の意味を教えてください

日本語

先生は感じるところがあって、はたと考えこまれたの「が」って主語を示す意味ですか?

先生は感じるところがあって、はたと考えこまれたの「が」って主語を示す意味ですか?

日本語

走れメロスの感想文を「なぜなら」という言葉をつかって200字程度で書けと言われたのですが、全く思い付きません。 どのようなことを書いたらいいでしょうか?

走れメロスの感想文を「なぜなら」という言葉をつかって200字程度で書けと言われたのですが、全く思い付きません。 どのようなことを書いたらいいでしょうか?

中学校

初めて友達と初詣に行った。 というのは 人生で初めて初詣に行き、それは友達とだった と 初詣には行ったことはあるが、友達と行くのは初めてだった のどちらの意味でとられるでしょうか? また、誤解を避けるための言い回しを教えてください

初めて友達と初詣に行った。 というのは 人生で初めて初詣に行き、それは友達とだった と 初詣には行ったことはあるが、友達と行くのは初めてだった のどちらの意味でとられるでしょうか? また、誤解を避けるための言い回しを教えてください

日本語

「見れ」と「見ろ」ではどちらが正しい命令形ですか? また、方言だったりしますか?

「見れ」と「見ろ」ではどちらが正しい命令形ですか? また、方言だったりしますか?

日本語

縁故という熟語はなぜ故という漢字が使われているのですか?

縁故という熟語はなぜ故という漢字が使われているのですか?

言葉、語学

現実の人間の口調や使い方と一致するかどうかと、方言として間違っているかどうかは、また別なのでしょうか?

現実の人間の口調や使い方と一致するかどうかと、方言として間違っているかどうかは、また別なのでしょうか?

日本語

3月時点と言った場合、3月31日までのことを指しますか?それとも、3月に入ったばかりのとき、つまり3月1日のことを指しますか?

3月時点と言った場合、3月31日までのことを指しますか?それとも、3月に入ったばかりのとき、つまり3月1日のことを指しますか?

日本語

質問の数の数え方はどのようになるのでしょうか? 例えばFAQ等でで300個の質問があったとします。 それを、 「300の質問がありまして〜」 と話す時、 300 と の の間には何が適切でしょうか?

質問の数の数え方はどのようになるのでしょうか? 例えばFAQ等でで300個の質問があったとします。 それを、 「300の質問がありまして〜」 と話す時、 300 と の の間には何が適切でしょうか?

日本語

「本当に実在」という言葉は、頭痛が痛い用語ですか?

「本当に実在」という言葉は、頭痛が痛い用語ですか?

日本語

携帯電話/通信機器 と同じ関係の言葉はどれかという問題があって、候補に 1 下駄/靴 2 試写/映画 3 指輪/装飾品 4 赤色/虹色 とあります。 どれが正解でしょうか? できれば理由も教えて欲しいです。

携帯電話/通信機器 と同じ関係の言葉はどれかという問題があって、候補に 1 下駄/靴 2 試写/映画 3 指輪/装飾品 4 赤色/虹色 とあります。 どれが正解でしょうか? できれば理由も教えて欲しいです。

言葉、語学

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

日本語

1

ラビアってなんですか?

2

今、トイレにいるんですが トイレで「トイレットペーパー以外のものを流すな」と書いてあるのですが「うんこ」や「おしっこ」は流していいのでしょうか

3

変異株の「株」とはなんですか?

4

先日ブラタモリで日田市について放送していたのですが、日田市の伝統工芸品である小鹿田焼きの製造は一貫して、蹴りろくろや登窯といった電力に頼らないものでできていると言う話をしていました。 その電力に頼らないことを聞き慣れないの熟語一言で〇〇と言い表していたのですが、よく聞き取れませんでした。 ご存知...

5

このURL先の質問文おかしいですか?なにか1つでもおかしいとこがあれば教えてください https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12238942177?fr=ios_other

6

コスパが良いとは? 例えば、コスパが良い車は何?という質問があった場合に、GTRが良いよ!とかNSXが良いよ!という回答をすると、十中八九「そんな高い車の話をしていない」といった回答をされます(知恵袋に限らず) "コスパが良い"って言葉を使う人の大半は、"パ"について無頓着というか求めてない・・・つまりコスト...

7

似た漢字で間違えやすい様な単語を教えてください例: 柿 杮・独擅場 独壇場

8

勝間vsひろゆき 結局、写像ってなんですか? 勝間さんがぶちぎれていた、写像って 結局なにがいいたかったんですか?写像だけを調べても意味が分からないので 勝間さんが言いたかったことを教えてください。

9

強雪と弱雪の読み方は、きょうせつとじゃくせつでいいんですか?

10

遺品の中に あったのですが、何て書いてるのか、わかりません。 わかる方、教えてほしいです。 宜しくお願いします。

総合Q&Aランキング

1

彼氏が年収350万です。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほうがよいと思いますか?よろしくお願い致します

2

彼女が体重48kgです。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほうがよいと思いますか?よろしくお願い致します

3

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

4

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

5

彼氏が年収600万です。税引き前です。 冗談かと思っていましたが、 本当でした。 低すぎて、結婚を考える気が無くなり ました。別の人を探した方がいいですか? アドバイスお願いします。

6

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

7

松本人志と常盤貴子が昔つきあっていたという話は事実なのですか

8

明治大学に受かりました。慶応大学も受けましたが自己採点では確実に落ちています。 現役で明治大学け一浪で慶応大学かどちらの方がいいと思いますか?

9

一年前に一人息子が結婚しました。息子夫婦には結婚から三年間だけの約束で敷地内の物件に住んでもらってます。 うちは先祖代々の地主で土地を守っていかなくてはならないので、息子が小さい頃から将来は必ずうちの事を考えてくれて同居をしてくれるお嫁さんを連れて来るようにと教えてきました。 それが最近になって...

10

「弥生」の名前の由来を教えてください

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

日本語

英語

韓国・朝鮮語

中国語

フランス語

ドイツ語

スペイン語

イタリア語

ロシア語

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン