回答受付が終了しました

数学の問題です。 A君は家を出て,分速80mの速さで公園へ向かった。

数学 | 算数148閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

回答(5件)

0

A君は分速80m A君の兄は分速120mで移動。 したがって、1分当たり40m差が詰まる。 そしてA君の兄は、A君が出発してから6分後に動き出す。 この時点でA君は6×80=480m移動している。 したがって480mの差を1分40mずつ詰めていくという計算をすればよい。 計算方法は480÷40=12だから12分

0

80×6=480…兄が出発するときA君は480m先にいる。 120-80=40…兄は1分間に40mずつA君に近づいていく。 80×6÷(120-80)=12 答え 12分後

0

図を書くと説明がよく分かります。必ず図を書いて考えましょう。 二人の速さの比は、80:120=2:3。 3-2=1、ということは、Aは最初に歩いた距離の2倍歩く間に兄に追いつかれます。 つまり、Aが最初に歩く距離は、二人がともに歩く時間に進む距離の半分です。この距離が、80x6=480mです。 よってAは、最初の6分に進む距離(480)+960=1440m。 兄は6分の倍の12分歩きますから、120x12=1440m、と等しくなります。 回答 1