大学生になるタイミングで一人暮らしを始めた女性の方に聞きたいんですが....
大学生になるタイミングで一人暮らしを始めた女性の方に聞きたいんですが.... やっぱり大変ですか?バイト三昧で遊びに行けないとか、自分の好きな事にお金が使えない、とかありますか? 夜怖いとか、一人暮らしをしてみて実際どうなのかっていうのを聞きたいです。 アルバイトで月に平均どのくらい稼いでいるかもお聞きしたいです。
一人暮らし、シングルライフ | 大学・40閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
私はバイトはしていませんが、買い物を控えて自炊にして、奨学金で生きてます。 貯金は毎月少しだけしてます。 バイトで勉強ができなかったり変なトラブルに巻き込まれたら本末転倒なのでしてません。 1番困ったのは、大学の男性生徒達(特に先輩)は一人暮らしの女の子の家にすぐ来たがります。 それを追い払うのが大変でした。 飲み会などの楽しいノリに乗っかってこようとしたり、送ってあげる、と付いてそのまま上がろうとしたり… でも送ってもらわなかったら、夜道で変な男につけられます。どちらに転んでも最悪です。 私がした対策は ・3階以上に住む ・夜は残らずすぐ帰る ・親と毎日連絡を取る ・洗濯物は外に干さない(できれば男性下着を外に干す) ・カーテンは女だと分からない色、柄を選ぶ ・防犯ブザー、催涙スプレーを持ち歩く ・ドアのポストはテープで覗かれないように閉じる ・玄関の覗き穴は専用のカバーをつける などです。 やり過ぎだと思われるかもしれませんが、ここまでしても襲われかけたことが何度かあります。命の危険を感じたことも。 本当に気をつけてください…
やっぱり女子大学生の一人暮らしってリスク大きいですよね、、、怖い思いはしたくないのでそうするとやっぱりまだ実家暮らしですかね、、
質問者からのお礼コメント
最初に書いて頂いた方をベストアンサーに選びます!!お二方ありがとうございました。