ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 8:13
3回答
フライトジャケットの実名復刻と実物との見極めについて教えて下さい。
フライトジャケットの実名復刻と実物との見極めについて教えて下さい。 今、実物のフライトジャケット購入を検討しているのですが、状態が良く黒タグだけでは判別できません。一応復刻ですと、ポケット内部にタグがついていると思うのですが、もしそれが綺麗に取り去られていたら、どう判別すれば良いのでしょうか?
色々な方コメントくださりありがとうございます。 一応判別物はj8279bのjhon ownbey社製。 リアルマッコイズで実名復刻してる物と一緒だったのでお聞きしました。価格も実物だとしたら妥当かなという価格です。当時のものからするとシェルの状態が比較的良いですがリブはやはり穴が結構ある物です。復刻だとコンマージップが違うなどの情報も目にしなかったので質問致しました。
1人が共感しています
ベストアンサー
元復刻ブランドの中の人です。 チェックする項目はいくつかあって、まずは該当モデルの年代とダメージが、その古着の相場感と合っているかを見極めます。レアモデルでコンディションも良いのに極端に安いとかは疑います。それから該当モデルのコントラクターで、復刻ブランドが同じコントラクターの復刻を出しているかもチェックします。またMA-1なら実在しないサイズ=XSならアウト。試着できるならサイズ感もチェックします。実物より復刻は日本人むけにリサイズしています(モデルによって、同じサイズでも復刻の方が小さい、その逆もあります)。それからコントラクターの契約番号と使用しているジッパーの銘柄が合致しているかどうか。いずれにせよ経験と知識が必要ですね。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんご丁寧にありがとうございました。 いずれにせよ知識がないとミリタリー物は難しいですね。