18歳です。飛蚊症は どんなに良い目薬を付けても楽になりませんか? 100%改善しなくても良いけど もう少し爽やかになりたいです。
18歳です。飛蚊症は どんなに良い目薬を付けても楽になりませんか? 100%改善しなくても良いけど もう少し爽やかになりたいです。 左目だけに起こっています。
ベストアンサー
生理的飛蚊症の場合は治療はする必要がありません。 硝子体内部に老廃物が残っている為に発生します。 病的な飛蚊症に関しては、網膜剥離・網膜裂孔、 網膜症などで眼底出血を起こせば、 大量の飛蚊症が発生します。 この場合は治療法があります。 レーザー光凝固術や硝子体手術ができます。 但し、リスクがありますので、 生理的飛蚊症には適用されません。 慣れるしか方法はありません。 半年から1年半ぐらいは必要となります。 黒い点のような物を眼で追いかけずに無視を繰り返してください。 完全には消えませんが、気にならない程度にはなります。 もう、強度の近視があり、飛蚊症が出たり、 消えたりを繰りか返している場合は、 眼科で眼底検査を受けてください。 網膜が薄くなっている場合が考えられ、 網膜裂孔を起こしている可能性もあります。 尚、目薬やサプリメントでは治りませんので、 騙されないようにしてください。 特にサプリメントは高額であり、 飛蚊症が解消されると謳っている物がありますが 化学的・医学的根拠が全くありませんのでお気を付けてください。
飛蚊症と目まいは関係しますか? 飛蚊症が出ると割と目まいがでます。今は大丈夫ですが、去年飛蚊症と同時に起き上がれないぐらいの目まいに悩ませれました。
質問者からのお礼コメント
とても勉強になりました。 恐いですけど 勇気をもって専門医に診てもらうことに決めました。 詳しくありがとうございました。