確定申告について ホテルのキッチンで副業を始めました。 毎月給料から所得税のみ引かれています。
確定申告について ホテルのキッチンで副業を始めました。 毎月給料から所得税のみ引かれています。 ちなみに去年一年間の支払金額は70万円以上でした。 今年源泉徴収票をもらい確定申告をしようと思っているのですが確定申告は市役所の税務課でしょうか? また初めて確定申告をするのですが、確定申告をすれば副業稼いだ分の住民税を払うってことですか? 本業に副業していることをバレたくない場合は自分で納付にすればいいのでしょうか?
本業の分のみ会社で年末調整済みです
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 10:55
本業の「源泉徴収票(年末調整済み)」 と 副業の「源泉徴収票(年末調整未済み)」 の2枚の「源泉徴収票」を用いて、 「確定申告」をします。 提出方法としては、 ・居住地管轄の税務署に持参して提出する ・居住地管轄の税務署に郵送で提出する ・インターネット上から提出する(e-Tax) 確定申告をすることにより、 「住民税の申告」をしたことになります。 「税務署→居住地の役所」に所得情報が提供されます。 >>確定申告をすれば副業稼いだ分の >>住民税を払うってことですか? 「所得税」については、 本業と副業の収入をもとに所得税を再計算して、 払いすぎの場合は「還付」され、 不足の場合は「追徴(追加徴収)」されます。 住民税については、 >>本業に副業していることをバレたくない場合は >>自分で納付にすればいいのでしょうか? 「本業も副業」も「給与所得」ですので、 住民税は、全額「本業にて特別徴収」となります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!