ベストアンサー
3種類以上の原子からなる化合物は何結合か これは化合物によってそれぞれ異なります。 (すべて共有結合であるものの例) シュウ酸 (COOH)₂ 酢酸 CH₃COOH アセトン CH₃COCH₃ エタノール CH₃CH₂OH グルコース C₆H₁₂O₆ グリシン NH₂CH₂COOH 硫酸 H₂SO₄ その他、多数あり (イオン結合のもの。イオン同士はイオン結合ですが、多原子イオンの内部は共有結合・配位結合です) 二クロム酸カリウム K₂Cr₂O₇ = 2K⁺ + Cr₂O₇²⁻ 硝酸アンモニウム NH₄NO₃=NH₄⁺ + NO₃⁻ 酢酸ナトリウム CH₃COONa = CH₃COO⁻ + Na⁺ 硫酸カリウム K₂SO₄ = 2K⁺ + SO₄²⁻ 硫酸カリウムアルミニウム KAl(SO₄)₂ = K⁺ + Al³⁺ + 2SO₄²⁻ 硫酸アンモニウム (NH₄)₂SO₄ = 2NH₄⁺ + SO₄²⁻ 見分け方は?という話になるかもしれませんが、見分けるには、より進んだ化学の学習が必要です。当面は、もし必要なら覚えるしかないでしょう。 ご質問の意図と違っていたら、必要なら補足または返信してください。
質問者からのお礼コメント
細かく教えて下さりありがとうございます! もっと勉強していけば見分けられるようになるんですね! これからも頑張っていきたいと思います。ありがとうございました!m(_ _)m