ID非公開
ID非公開さん
2021/1/22 13:05
1回答
ドールの小物などに対する著作権について。 ドールの小物やミニチュアフードなどを 趣味で作り始めました。 ゆくゆくはハンドメイド作品として
ドールの小物などに対する著作権について。 ドールの小物やミニチュアフードなどを 趣味で作り始めました。 ゆくゆくはハンドメイド作品として 販売したいと思っていますが、 そこで著作権についての質問です。 ちゃんと勉強するにあたって ドールの洋服の本を買いましたが そこにはこの型紙を使ったり一部変更 したりの販売は禁止します。 と書いてありました。 もちろん型紙などは自分で作ろうと 思っていましたが、スカートやTシャツ など、よっぽど変わったものでない限りどうしてもだいたい一緒の形や 型紙の形になりませんか? それでも著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサー
>よっぽど変わったものでない限りどうしてもだいたい一緒の形や型紙の形になりませんか? と思うのであれば、その本の型紙を使わず、自分で1から作れば問題ありません。
3人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/22 13:24
回答ありがとうございます。 その型紙を使わなければ 大丈夫なのでしょうか? 似たような形でも自分で型紙を 作ればそれをオリジナルと いっていいのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。