任意保険での車両保険の免責について教えて下さい。
任意保険での車両保険の免責について教えて下さい。 45万円の車両保険に加入して、1回目の免責が5万円の設定でした。 先日自分のマンションの駐車場でバックを失敗し壁に当てて、47万円の修理金額となり、保険会社と相談し全損扱いにして45万円を受け取りました。 次に車を購入し車両保険に加入した場合、免責金額は大きくなるのでしょうか? 事故をしましたので等級が下がり、保険金額がアップする事は理解してます。事故前は20等級でした。 何方かお詳しい方、よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
現在の契約内容によります。 保険証券に明記されています。 例えば「免責金額 5万円」とあれば、保険期間中の事故は何回でも免責は 5万円です。 しかし「免責金額 5−10万円」とあれば、1回目の事故は5万円・2回目以降は 10万円が免責となります。 (もちろん保険使用の都度、等級はダウンします) 不明ならば代理店・保険会社に確認してください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。